• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 2935/99

Комментарий к делу N 2935/99
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 июля 1999 г.)


При разрешении дела по иску подрядчика - АОЗТ - к заказчику - институту РАН и инвестору - АООТ о взыскании задолженности за выполненные работы по строительству жилого дома и процентов за пользование чужими денежными средствами, суд, удовлетворив требования за счет заказчика, не выяснил существенные обстоятельства.

Из материалов дела видно, что заключено два самостоятельных, но взаимосвязанных договора (единый объект строительства и денежные обязательства его участников) - договор подряда на капстроительство между подрядчиком и заказчиком и договор о долевом участии в финансировании строительства с участием кроме подрядчика и заказчика также инвестора - АООТ и субподрядчика - другого АООТ.

С учетом этого требовалось проверить:

- правильность установления состава предъявленной ко взысканию суммы основного долга;

- исключение из расчета собственных затрат подрядчика как одного из дольщиков;

- расчеты с подрядчиком и субподрядчиком других участников строительства, минуя заказчика.

Кроме этого заказчик - институт и инвестор - АООТ урегулировали свои отношения отдельным договором, который в деле отсутствует и ему не дана судом оценка.

Не выяснено, пользовался ли институт фактически, с учетом его правового статуса, противоправно чужими денежными средствами, что имеет значение при решении вопроса о взыскании процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса.

Решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.