• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 1149/99

Комментарий к делу N 1149/99
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 6 июля 1999 г.)


Дело по иску конкурсного управляющего ОАО к двум кредиторам - ОАО и ООО о расторжении заключенных ОАО - должником с каждым из них двух договоров купли-продажи недвижимого имущества должника разрешено неправильно.

1. Арбитражный суд необоснованно утвердил достигнутое сторонами мировое соглашение, прекратив производство по делу.

Мировым соглашением удовлетворены требования лишь двух кредиторов, участвовавших в его подписании. Между тем, как видно из материалов дела, у должника имеется ряд других кредиторов (в т.ч. пенсионный фонд, налоговые органы, относящиеся по закону к кредиторам предшествующих очередей, а также кредиторы пятой очереди, к которой относятся и кредиторы - участники мирового соглашения).

Права других кредиторов заключением указанного мирового соглашения нарушены, а само мировое соглашение не соответствует требованиям статьи 114 закона о несостоятельности: требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди; при недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

Таким образом, мировое соглашение утверждено судом с нарушением статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса.

2. Исковые требования фактически направлены не на расторжение договоров, а на признание их недействительными.

С учетом этого определение суда отменено с направлением дела на новое рассмотрение, с предложением истцу уточнить требования исходя из того, что в исковом заявлении содержится обоснование признания договоров купли-продажи недействительными на основании статьи 78 закона о несостоятельности.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.