• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 555/99 ОТ 06.07.99

Комментарий к делу N 555/99
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 6 июля 1999 г.)


Арбитражный суд обоснованно восстановил установленный статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса шестимесячный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, и апелляционная инстанция неправильно отменила определение, отказав в восстановлении пропущенного срока.

Исполнительный лист был выдан взыскателю 21.11.96 и предъявлен к исполнению с направлением инкассового поручения в обслуживающий должника - плательщика банк 17.12.96, т.е. в пределах установленного законом срока.

Банк возвратил инкассовое поручение без исполнения 28.01.97 в связи с закрытием счета плательщика.

В соответствии со статьей 202 Арбитражного процессуального кодекса срок давности исполнения был прерван, во-первых, предъявлением исполнительного листа к исполнению, и, во-вторых, возвращением банком исполнительных документов за невозможностью исполнения (новый срок исчисляется со дня возвращения, т.е. с 28.01.97).

Взыскатель направил исполнительный лист для принудительного исполнения в межмуниципальный суд 10.06.97, т.е. в пределах шестимесячного срока, но он был необоснованно возвращен без исполнения 12.08.97 со ссылкой на пропуск взыскателем срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Апелляционная инстанция ошибочно сочла срок пропущенным, неправильно не приняв во внимание перерыв срока давности.

Арбитражный суд первой инстанции восстановил срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, признав, что сроки были соблюдены. Однако он неправильно ограничил восстановленный срок - до 28.02.98, не учтя имевший место перерыв давностного срока.

Президиум отменил постановление апелляционной инстанции и внес соответствующее изменение в определение суда первой инстанции, исключив дату окончания восстановленного срока (28.02.98).


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.