• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 1047/99

Комментарий к делу N 1047/99
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 6 июля 1999 г.)


В споре по иску ТОО к департаменту недвижимости администрации города о понуждении заключить договор купли-продажи (выкуп арендуемого нежилого помещения по льготной цене) суд не исследовал вопрос о порядке определения цены выкупаемых помещений.

Кассационная инстанция, отменяя решение об отказе в иске и удовлетворяя его, применила закон, не подлежавший применению.

ТОО неправильно определило цену исходя из годовой арендной платы с учетом льготного коэффициента, установленного сторонами в договоре аренды от 30.01.96.

Департамент обоснованно ссылался на то, что применение льготного коэффициента запрещено Положением о порядке приобретения в собственность муниципальных объектов нежилого фонда, сданных в аренду, утвержденным решением городского совета 17.06.96 (Положение).

Применению подлежал Федеральный закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации". Согласно пункту 4 статьи 31 этого Закона действовавшие ранее Основные положения Госпрограммы приватизации после 1 июня 1994 года, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 N 1535, в частности, его пункт 4.9 утратил силу, поскольку данный вопрос решается в федеральном законе иначе.

Порядок определения стоимости выкупаемого арендаторами муниципального имущества не регулируются госпрограммой приватизации государственного имущества.

Суд не исследовал и не дал оценки названному выше Положению, пунктом 4.1 которого установлено, что цена продажи определяется исходя из годовой арендной платы без учета льгот.

Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.