• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 4934/98

Комментарий к делу N 4934/98
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 июля 1999 г.)


Обоснованность включения или невключения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, произведенных налогоплательщиком - ОАО, по оплате консультационных услуг, оказанных ему привлеченной фирмой, зависит от характера этих услуг - имеют ли они капитальный (инвестиционный) характер или нет, а также связаны они или не связаны с управлением акционерным обществом.

В соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость включаются затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием организации производства (п.п."г" п.2), а также затраты, связанные с управлением производством, в частности оплата консультационных и информационных услуг (п.п."и" п.2).

Если же затраты носят капитальный (инвестиционный) характер, т.е. связаны с созданием и совершенствованием систем и средств управления, которые отвечают признакам инвестиций в капитальные объекты организации, то они в себестоимость не включаются (п.п."и" п.2).

Для уяснения проблемы необходимо обратиться к понятию инвестиций в капитальные объекты, которое дано в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденном приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 и в Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденном письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160.

Суть его состоит в том, что инвестирование ведет к увеличению стоимости объектов основных средств.

По данному делу затраты ОАО по оплате оказанных ему услуг в такие объекты не направлялись. В контрактах речь шла об оказании консультационных услуг по модернизации и совершенствованию организационной структуры, информационных технологий и бизнес-процессов.

В итоге результаты пользования услугами не привели к образованию у ОАО каких-либо объектов, являющихся с гражданско-правовой точки зрения имуществом.

Поэтому затраты ОАО не носят капитального (инвестиционного) характера.

Услуги не связаны с управлением деятельностью ОАО. Таких функций фирма, оказывавшая услуги, не выполняла.

Уставом ОАО предусмотрено, что оно выполняет поставленные перед ним цели через собственный аппарат управления. Обращение за консультационными услугами было направлено на совершенствование организации управления деятельностью ОАО.

Включение в себестоимость затрат на указанные цели и полученные услуги соответствуют Положению о составе затрат.

Учитывая, однако, что консультационный характер услуг и их связь с совершенствованием организации производства, с учетом результатов исполнения контрактов надлежащим образом не исследованы, судебные акты об отказе в иске ОАО отменены и дело направлено на новое рассмотрение.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.