• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 3201/99

Комментарий к делу N 3201/99
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 июля 1999 г.)


ЗАО, будучи векселедержателем простого векселя, выданного ему другим ЗАО (векселедателем), получив отказ последнего от оплаты векселя ввиду отсутствия денежных средств, предъявило иск о взыскании определенной суммы по этому векселю к ОАО - банку, выдавшему аваль (вексельное поручительство), после отказа банка произвести оплату по векселю со ссылкой на аннулирование аваля.

Отказывая в иске, суд неполно исследовал следующие существенные обстоятельства.

1. Придя к выводу о том, что зачеркнутый банком-авалистом аваль с учинением надписи "считать ненаписанным", действительно, должен считаться таковым, с чем Президиум согласен, вместе с тем, суд не исследовал взаимоотношения между истцом (векселедержателем) и ответчиком (банком-авалистом), на ответственное хранение которому истцом был передан вексель.

2. Не проверено заявление банка-авалиста о том, что в векселе сделана приписка в наименовании лица, которому должен быть совершен платеж.

Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.