Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 июля 1999 г. N 3329/99 Удовлетворив иск о возврате излишне заплаченных денежных средств за оказанные услуги связи, суд не выяснил, кто уполномочен определять тарифы и льготы по услугам телефонной связи для субъектов, названных в статье 5 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", в каком порядке они устанавливаются и на каких условиях применяются. Дело направлено на новое рассмотрение

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 июля 1999 г. N 3329/99

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 29.01.97 по делу N 11-713.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Государственное предприятие "Издательство "Панорама" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к открытому акционерному обществу "Московская городская телефонная сеть" о возврате излишне уплаченных денежных средств за оказанные услуги в размере 28 831 200 рублей.

Решением от 29.01.97 исковые требования удовлетворены.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается решение отменить и прекратить производство по делу.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Статьей 5 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" установлено, что редакции средств массовой информации, издательства, информационные агентства, телерадиовещательные компании пользуются услугами организаций почтовой, телеграфной и телефонной связи по тарифам, предусмотренным для бюджетных организаций.

Поскольку для бюджетных организаций аналогичные услуги подлежали оплате в размере 12 964 800 рублей, суд удовлетворил иск издательства о возврате излишне уплаченных денежных средств со ссылкой на указанную норму закона.

Между тем согласно статье 6 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" льготы, предусмотренные этим законом, применяются в порядке и на условиях, которые определяются соответствующими законодательные актами Российской Федерации по налоговым, таможенным, валютным и бюджетным вопросам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации в предусмотренных законом случаях при исполнении договора применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Следовательно, суду необходимо было выяснить, кто уполномочен законодательными актами Российской Федерации определять тарифы и льготы по услугам телефонной связи для субъектов, названных в статье 5 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", в каком порядке они устанавливаются и на каких условиях применяются.

При таких обстоятельствах решение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 29.01.97 по делу N 11-713 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.


И.о. Председателя Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Н.Исайчев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 июля 1999 г. N 3329/99


Текст постановления официально опубликован не был

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение