Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июля 1999 г. N 555/99 В резолютивной части определения суд первой инстанции неправильно применил часть 1 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ограничив восстановительный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению. Определение суда изменено

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 6 июля 1999 г. N 555/99

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение от 28.11.97 и постановление апелляционной инстанции от 04.03.98 Арбитражного суда Самарской области по делу N 200/3.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Заместитель прокурора Самарской области в защиту государственных и общественных интересов в лице товарищества с ограниченной ответственностью "Центр коррекции зрения "Линза" обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Определением от 28.11.97 суд восстановил срок для предъявления исполнительного листа N 200/3-204 к исполнению до 28.02.98.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.03.98 определение отменено, в восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению отказано.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление апелляционной инстанции отменить, определение изменить.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что исполнительный лист был выдан на взыскание с ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" стоимости поврежденного при авиационной перевозке медицинского оборудования, купленного ТОО "Центр коррекции зрения "Линза" за рубежом.

Получив исполнительный лист, истец в течение длительного времени добивался от ответчика банковских реквизитов, но тот сообщил о блокировании всех его расчетных счетов инкассовыми требованиями и крайне отдаленной из-за этого перспективе перечисления указанной суммы. Взамен исполнения судебного решения ответчик предложил истцу заключить мировое соглашение.

Истец 17.12.96 предъявил в банк инкассовое поручение о взыскании с ответчика согласно исполнительному листу 47 873 000 рублей. Поручение было возвращено банком 28.01.97 без исполнения в связи с закрытием счета плательщика.

В силу требований статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок давности исполнения прерывается предъявлением исполнительного листа к исполнению, а в случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

Определением от 28.11.97 установлено, что исполнительный лист возвращен Головинским межмуниципальным судом города Москвы необоснованно. На день обращения истца в суд срок для его предъявления не истек. Суд отметил, что инкассовое поручение от 17.12.96 N 1 и исполнительный лист не содержат отметки о причине возврата документов без исполнения, но факт прохождения платежного и исполнительного документов через банки подтверждается письмом Московского филиала "Сокол" коммерческого банка "Российский кредит" и письмом открытого акционерного общества "Самараагробанк" от 27.11.97.

При таких обстоятельствах мотивировочная часть определения от 28.11.97 является обоснованной. Однако в резолютивной части определения суд первой инстанции неправильно применил часть 1 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ограничив восстановленный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению (до 28.02.98), поэтому данный судебный акт подлежит изменению.

Выводы, содержащиеся в постановлении апелляционной инстанции от 04.03.98 не соответствуют обстоятельствам дела, следовательно, названное постановление подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Самарской области от 28.11.97 по делу N 200/3 изменить: исключить из резолютивной части словосочетание: "до 28.02.98". В остальной части определение оставить без изменения.

Постановление апелляционной инстанции того же суда от 04.03.98 по тому же делу отменить.


Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июля 1999 г. N 555/99


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.