Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 августа 1999 г. N 3202/99 Прокурор Московской области в интересах комитета по культуре администрации Московской области обратился в Арбитражный суд с иском к кооперативу о расторжении договора аренды нежилого помещения. Исковое заявление было возвращено со ссылкой на несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 24 августа 1999 г. N 3202/99

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение Арбитражного суда Московской области от 10.06.98 по делу N А41-К1-5424/98 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.09.98 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Прокурор Московской области в интересах комитета по культуре администрации Московской области обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к кооперативу общественного питания "Старый замок" о расторжении договора аренды нежилого помещения от 18.05.87 N 165.

Определением от 10.06.98 исковое заявление возвращено на основании пункта 6 части 1 статьи 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации со ссылкой на несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.09.98 оставил определение без изменения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, дело направить в первую инстанцию Арбитражного суда Московской области для рассмотрения по существу.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии с частью 3 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор имеет право на обращение в суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров.

Таким образом, оспариваемые судебные акты противоречат нормам действующего процессуального законодательства.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Московской области от 10.06.98 по делу N А41-К1-5424/98 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.09.98 по тому же делу отменить.

Дело направить в первую инстанцию Арбитражного суда Московской области для рассмотрения по существу.


И.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 августа 1999 г. N 3202/99


Текст постановления опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 11



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.