Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 июля 1999 г. N КАС 99-156 Об отмене определения Верховного Суда РФ по делу об обжаловании Положения о диссертационном совете от 4 ноября 1994 г.

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 июля 1999 г. N КАС 99-156


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Н.К.Толчеева

членов коллегии: Г.В.Манохиной, В.Н. Пирожкова

рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 1999 года заявление Травкина В.И. к Министерству общего и специального образования РФ об оспаривании "Положения о диссертационном совете", утвержденного решением президиума ВАКа России от 4 ноября 1994 года N 48/25, по частной жалобе Травкина В.И. на определение судьи Верховного Суда РФ от 27 мая 1999 года об отказе в принятии заявления по п.7 ст.129 ГПК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Н.К.Толчеева, объяснения Травкина В.И.,

Кассационная коллегия

установила:

Травкин В.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 27 мая 1999 года Травкину В.И. отказано в принятии заявления в виду неподсудности заявленного требования Верховному Суду РФ (п.7 ст.129 ГПК РСФСР).

В частной жалобе Травкин В.И. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.

Исследовав имеющийся материал, Кассационная коллегия находит определение судьи Верховного Суда РФ об отказе в принятии заявления подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст.116 ГПК РСФСР, Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции, в частности, дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.

Отказывая в принятии заявления, суд исходил из того, что Высшая аттестационная комиссия России, нормативный акт которой оспаривается Травкиным В.И., не отнесена Указом Президента РФ от 22 сентября 1998 года N 1142 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" к числу федеральных министерств и ведомств.

Между тем, согласно Указу Президента Российской Федерации от 30.04.98 г. N 483 ( в ред. Указов Президента РФ от 13.08.98 г. N 961 и от 22.09.98 г. N 1142) "О структуре федеральных органов исполнительной власти" функции упраздняемого Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации переданы Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации. При этом в соответствии с п.2 названного Указа функции упраздняемых федеральных органов исполнительной власти передаются действующим федеральным органам исполнительной власти.

Таким образом, Государственный высший аттестационный комитет Российской Федерации в период издания оспариваемого нормативного акта был отнесен к числу федеральных органов исполнительной власти. Поскольку в настоящее время, его функции переданы также федеральному органу исполнительной власти - федеральному министерству, оснований для отказа в принятии заявления Травкина В.И. в соответствии со ст.116 ГПК РСФСР у судьи не имелось.

Руководствуясь ст.317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1999 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции.


Председательствующий:

Н.К.Толчеев


Члены коллегии:

Г.В.Манохина,

В.Н.Пирожков



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 июля 1999 г. N КАС 99-156


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение