Постановление Президиума Московского городского суда от 4 марта 1999 г. по делу N 44г-347 Гражданин, уволенный с военной службы, обратился с иском в суд о взыскании денежной компенсации на строительство жилья и возмещении морального вреда. Поскольку судом не были установлены фактические обстоятельства по делу, судебные постановления подлежат отмене

Постановление Президиума Московского городского суда от 4 марта 1999 г. по делу N 44г-347

ГАРАНТ:

По этому делу см. также протест прокурора г. Москвы от 18 февраля 1999 г. N 8-2011-98


Судья: Сафронова МС

Судьи II инст.:

Миронова А.Н. - предс., докл.

Жбанова Т.И.

Борисова Л.В.

Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума Корневой З.И. и членов Президиума Егоровой О.А., Паукова А.В., Колесовой С.Г., Верещагиной И.А.

с участием заместителя прокурора г.Москвы Семина Ю.Ю.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Синицыной И.В. гражданское дело по протесту И.о. Прокурора г.Москвы на решение Басманного межмуниципального суда Москвы от 22 мая 1998 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 сентября 1998 года по делу по иску Тихонова Николая Иосифовича к Министерству финансов РФ о взыскании денежной компенсации на строительство жилья и возмещении морального вреда, установил:

Тихонов Н.И. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании денежной компенсации на строительство жилья и возмещении морального вреда, ссылаясь на то, что он является пенсионером Министерства обороны РФ, имеет статус вынужденного переселенца, однако с 1989 года его семья не обеспечена жильем. В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 604 от 26.06.95 г. "О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы" и Законом РФ "О статусе военнослужащих", указывал истец, он имеет право на получение безвозмездной субсидии на строительство жилья, однако администрация г.Брянска не может выделить причитающуюся ему сумму в связи с непоступлением средств из федерального бюджета на эти цели из федерального бюджета.

Представитель Министерства финансов РФ иска не признал.

Решением Басманного межмуниципального суда Москвы от 22.05.98 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02.09.98 г., в удовлетворении иска Тихонову Н.И. отказано.

В протесте ставится вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы протеста, выслушав прокурора, поддержавшего проест, Президиум Московского городского суда находит протест подлежащим удовлетворению.

Отказывая в удовлетворении иска Тихонова Н.И., суд сослался на то, что безвозмездная финансовая помощь гражданам, уволенным с военной службы, оказывается органами исполнительной власти субъектов федерации в избранном гражданином месте жительства, поэтому Министерство финансов РФ, указано в решении, не является надлежащим ответчиком по делу, истцу не принадлежит право требования об обязании выделения денег ответчиком городской администрации.

В соответствии с п.6 ст.15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, и члены их семей обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам не позднее чем в трехмесячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства. С согласия граждан, уволенных с военной службы, органами местного самоуправления им могут быть предоставлены средства для строительства или приобретения жилья в размерах, определяемых Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что Тихонов Н.И., подполковник в отставке, состоявший на военной службе более 26 лет, является инвалидом II группы и имеет статус вынужденного переселенца. На иждивении истца находится тяжело больная дочь. Семья Тихонова Н.И. состоит на учете для получения жилья в г.Брянске с 30.03.93 г. и в льготной очереди с учетом статуса вынужденного переселенца - с 11.02.94 г.

В течение 10 лет истец с женой и дочерью проживают в комнате размером 13 кв.м в общежитии швейной фабрики г.Брянска.

В связи с принятием Правительством РФ постановлений N 604 от 26.06.95 г. "О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы" т N 937 от 03.08.96 г. "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья" Тихонов Н.И. обратился к администрации Советского района г.Брянска с заявлением о предоставлении субсидии на строительство жилья. Комиссией по предоставлению гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья администрации Советского района г.Брянска 31.08.95 г. он был поставлен на учет и ему произведен расчет получаемой субсидии по социальной норме для семьи, состоящей из трех человек.

На основании п.3 Положения "О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы", утвержденного постановлением Правительства РФ N 604 от 26.06.95 г., органы исполнительной власти субъектов РФ оказывают безвозмездную финансовую помощь в избранном постоянном месте жительства гражданам, уволенным с военной службы ... при общей продолжительности военной службы 10 лет и более за счет и в пределах средств, выделяемых указанным органам из федерального бюджета на строительство жилья для этой категории граждан.

Однако до настоящего времени субсидия истцом не получена, чем нарушено его конституционное право на жилище.

По сообщению Финансового управления Администрации Брянской области на неоднократные обращения Тихонова Н.И. в течение 1996-98 г.г. по программе "Жилище" для военнослужащих, уволенных с военной службы в запас или в отставку, средства для строительства жилья и предоставления субсидий из федерального бюджета в область не направлялись.

Судом не учтено, что в 1995 г. Тихонов Н.И. приступил к строительству дома на собственные средства, указанное строительство им не завершено. Миграционной службой Брянской области и ГП "Брянскжилстрой" Тихонову Н.И. выданы ссуды для приобретения строительных материалов, задолженность ответчиком перед этими организациями не ликвидирована. Учитывая возраст и состояние здоровья истца, нуждаемость его семьи в получении жилья и его материальное положение администрацией Брянской области в феврале 1998 г., в порядке исключения, Тихонову Н.И. выделена субсидия в сумме 30000 руб. на окончание строительства частного дома за счет средств внебюджетного фонда с последующей компенсацией из федерального бюджета (лд. 48, 60, 61, 41).

В соответствии с вышеуказанными постановлениями Правительства РФ обязанность по выплате безвозмездных субсидий возлагается на органы исполнительной власти субъектов РФ, а источником финансирования является федеральный бюджет.

В этой связи вывод суда о том, что Министерство финансов РФ не может являться надлежащим ответчиком по требованиям Тихонова Н.И. и последний вправе обратиться в суд по месту своего жительства, не может быть признан состоятельным. Распорядителем бюджетных средств является Министерство финансов РФ и обязательства государства по предоставлению субсидий должны быть исполнены данным министерством. Поскольку выплата денежных сумм производится через местные органы исполнительной власти, суду надлежало привлечь их к участию в деле в порядке, предусмотренном ст.36 ГПК РСФСР.

Поскольку судом неправильно применены нормы материального права, не установлены фактические обстоятельства по делу, судебные постановления нельзя признать законными и они подлежат отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.329, 330 ГПК РСФСР, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Басманного межмуниципального суда Москвы от 22 мая 1998 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 сентября 1998 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

З.И.Корнева



Постановление Президиума Московского городского суда от 4 марта 1999 г. по делу N 44г-347


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение