Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 апреля 1998 г. N С5-7/уз-272 "О постановлении Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 288"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 апреля 1998 г. N С5-7/уз-272
"О постановлении Правительства Российской Федерации
от 6 марта 1998 года N 288"


В порядке информации сообщается, что постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 288 "Об утверждении Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" утверждено Примерное положение об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Примерное положение).

1. В постановлении установлено, что порядок создания и структура учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также принципы их размещения определяются субъектом Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации (п.2). При этом органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано создавать одно учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, действующее на территории субъекта Российской Федерации, с филиалами, действующими в границах административно-территориальных единиц (п.3).

2. В Примерном положении определено, что учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - учреждение юстиции) создается органом государственной власти субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (п.1).

3. Учреждение юстиции является государственным органом, обеспечивающим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственная регистрация прав), на территории регистрационного округа, созданного субъектом Российской Федерации (п.2).

4. В пункте 4 Примерного положения предусмотрено, что учреждение юстиции является юридическим лицом.

5. В Примерном положении определены задачи и функции учреждения юстиции, его права, обязанности и ответственность.

Основными задачами учреждения юстиции, в частности, являются: государственная регистрация прав собственников недвижимого имущества и обладателей иных подлежащих государственной регистрации прав на него; создание и ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также организация его бессрочного хранения (п.8).

Учреждение юстиции в целях реализации возложенных на него задач осуществляет правовую экспертизу документов, представленных на государственную регистрацию прав, в целях выявления их соответствия законодательству Российской Федерации, а также проверку законности сделки (подпункт 4 п.9).

В соответствии с Примерным положением учреждение юстиции также осуществляет внесение записей в Единый государственный реестр прав; выдачу свидетельств о государственной регистрации прав, совершение специальной регистрационной надписи на документах, выражающих содержание сделки, выдачу информации о зарегистрированных правах и др. (п.9).

При этом установлено, что учреждение юстиции несет ответственность за своевременность и точность внесения записей в Единый государственный реестр прав, за полноту и подлинность выданной информации о зарегистрированных правах (п.12).

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 288 опубликовано в "Российской газете" от 18.03.98 N 52. Примерное положение об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним опубликовано в Ведомственном приложении к "Российской газете" "Бизнес в России" от 21.03.98 N 11.


О.В.Бойков



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 апреля 1998 г. N С5-7/уз-272 "О постановлении Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 288"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение