Заявление прокуратуры г. Москвы от 3 марта 1998 г. N 7/32-03-15-99 "О ликвидации Регионального общественно-политического движения "Русское национальное единство"

Заявление прокуратуры г. Москвы от 3 марта 1998 г. N 7/32-03-15-99
"О ликвидации Регионального общественно-политического движения "Русское национальное единство"


Управлением юстиции г.Москвы 27.07.93 на основании Закона СССР от 09.10.90 "Об общественных объединениях" зарегистрирован Устав Регионального общественно-политического движения "Русское национальное единство" ("РНЕ") с последующими изменениями и дополнениями. Последняя редакция Устава зарегистрирована в Управлении юстиции Москвы 26.04.96 (свидетельство о регистрации N 6105).

Региональная организация "РНЕ" в лице ее лидеров, членов и участников в течение всего периода деятельности провозглашала в качестве своей идейной основы националистические цели и лозунги экстремистского толка, осуществляла демонстративные массовые мероприятия, включая раздачу печатных изданий и расклеивание листовок, организовывала уличные шествия и пикеты с использованием сходных, а в ряде случаев и тождественных фашистским, приветствий и атрибутики в виде знамен, нарукавных повязок, геральдических знаков, униформы, вызывающих в широких кругах населения их ассоциацию с нацистской символикой, чье использование и воспроизведение в любой форме запрещено в Российской Федерации Федеральным Законом от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Имеющиеся материалы свидетельствуют, что деятельность "РНЕ" противоречит уставным целям и задачам организации, требованиям Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным актам, общепринятым нормам поведения и морали. Эти действия вызывают справедливое возмущение в общественном сознании граждан, выраженное в средствах массовой информации, письмах и обращениях людей, общественных организаций, которые расценивают деятельность "РНЕ" как профашистскую, направленную на разжигание социальной вражды, глумление над памятью жертв фашизма, нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, деятельность Регионального объединения "РНЕ" осуществляется с грубыми и неоднократными нарушениями норм федерального законодательства, иных нормативных актов Российской Федерации и правительства г.Москвы, в связи с чем она подлежит ликвидации по следующим основаниям.

На основании ст.14 Федерального закона "Об общественных объединениях" под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации. В нарушение этого требования Региональное общественно-политическое движение "РНЕ" осуществляет деятельность не только на территории Москвы, но и другого субъекта Российской Федерации - ряде городов и поселков Московской области.

Так, в 1997 году было создано Мытищинское отделение Регионального объединения "РНЕ" во главе с В.В.Загрековым, которое на основании договора аренды от 24.11.97, заключенного с ОАО "Мытищинский электротехнический завод", использовало для работы штаба помещение общежития завода, расположенное по адресу: г.Мытищи, Олимпийский проспект, 7-б. В ноябре 1997 года также было образовано Ногинское подразделение "РНЕ", объединяющее 4 ячейки, расположенные в городах Электроугли, Ногинске, поселках Дуброво, Черноголовка и насчитывающие 35 человек во главе с С.Г.Сергеевым. В городе Дмитрове Московской области расположено и осуществляет свою деятельность другое подразделение "РНЕ", возглавляемое М.А.Лашиным. Аналогичные подразделения существует в г.Подольске, а всего, по объяснению руководителя Регионального общественного объединения "РНЕ" - Васина Ю.А., в более чем тридцати населенных пунктах области.

Согласно ст.19 названного Федерального Закона "учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет...". Однако в нарушение этого требования к участию в деятельности Регионального общественного объединения "РНЕ" было допущено множество лиц, не достигших совершеннолетия: Лебедев Н.А., 26.12.81 года рождения, Степанов О.Е. 23.07.82 года рождения, (г.Климовск), Колеченко А.Н. 29.03.83 года рождения (г.Яхрома, ул.Большевистская, 3-33), Регастаев С.И. 23.11.81 года рождения (г.Яхрома, ул. Левобережная, 3-47), Степанов А.В. 05.05.82 года рождения (Дмитровский р-н, с/х "Буденовский", ул. Транспортная, 12-6), Липатов А.В. 16.06.81 года рождения (г.Дмитров, ул.Ново-Рогачевская, 34), Попов А.В. 26.02.82 года рождения (г.Лобня, ул.Мира, 32-45), Баринов М.А. 12.03.82 года рождения (г.Яхрома, ул.Ленина, 36-51), Плохих А.С. 06.10.83 года рождения (г.Лобня, ул.Дружбы, 4-43), Волков И.С. 24.12.81 года рождения (г.Лобня, Мирная, 16-10), Ерохин Р.В. 1981 года рождения, Распопов А.С. 1984 года рождения, Куприянов А.А. 1982 года рождения (г.Климовск), которые принимали участие в деятельности "РНЕ", распространяя печатные издания и участвуя в несанкционированных шествиях.

Региональным общественным объединением "РНЕ", без предварительного уведомления и разрешения органов исполнительной власти г.Москвы и Московской области соответствующего уровня, проводятся массовые мероприятия, за что участники этой организации привлекались к административной ответственности. Так, 04.12.98 в г.Талдоме Московской области группа участников "РНЕ" из 8 человек под руководством Лашина М.А., с отличительными знаками "РНЕ", не имея официального разрешения администрации Талдомского района, осуществила несанкционированное шествие по ул.Кустарной. Постановлением Талдомского районного народного суда от 30.12.98 на старшего группы Лашина М.А. наложено административное взыскание по ст.166.1 ч.2 КоАП РСФСР в виде предупреждения.

По улицам Северного административного округа г.Москвы 31.01.99 группой участников "РНЕ" в количестве свыше 100 человек осуществлено несанкционированное шествие, за что к административной ответственности привлечены Ермолаев А.А., Агеев М.А., Москвин А.А., Захаров А.Н., а всего 15 участников этой организации.

В г.Дмитрове Московской области 07.02.99 группа участников "РНЕ" в количестве 15 человек организовала шествие, за что на руководителя группы Даниловича В.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 166.1 ч.2 КоАП РСФСР. Материал направлен в суд. Аналогичные факты имели место и в других населенных пунктах области.

Тем самым Региональным объединением "РНЕ" грубо нарушены требования Указов Президента Российской Федерации от 25.05.92 N 524 "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования", от 20.10.98 N 1272 "О внесении изменения и дополнений во Временное положение о порядке уведомления органов исполнительной власти г.Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города, утвержденного Указом Президента Российской Федерации 24 мая 1993 года N 765".

В нарушение Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года N 2124-1, Указа Президента Российской Федерации от 23 июня 1992 г. N 657 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли", "Правил уличной торговли на территории города Москвы", утвержденных правительством Москвы от 18 мая 1993 г. N 471, установивших порядок продажи (раздачи) печатной продукции лишь в местах, специально отведенных для этого органами исполнительной власти и местного самоуправления, Региональная организация "РНЕ" систематически осуществляла раздачу газеты "Русский порядок" и иных изданий в неустановленных местах.

Так, 13.02.99 граждане Нифонтов P.M. и Инников B.C. задержаны за распространение газеты "Русский порядок" на ул.Уральской, д.1. По ул.Люблинская, д.2 за распространение этой же газеты 10.02.98 задержаны граждане Быковский И.В. и Булганов А.С. У метро "Бибирево" 11.02.98 задержан и доставлен в ОВД "Бибирево" Кондрашов И., который с другими несовершеннолетними принимал участие в распространении газеты. По всем фактам составлены административные протоколы.

Аналогичные нарушения допускались и на территории Московской области. Так, в городе Дмитров, на привокзальной площади задержаны Данилович В.А. - участник "РНЕ" с группой лиц в количестве 15 человек (в т.ч. 8 - несовершеннолетних), осуществлявших распространение вышеуказанной газеты. По данному факту 07.02.99 УВД г.Дмитрова составлен протокол об административном правонарушении. Такие же факты имели место и в других населенных пунктах области.

Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о совершении Региональным общественным объединением "РНЕ" неоднократных, грубых нарушений федеральных законов и иных правовых актов.

В соответствии со ст.44 Федерального закона общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда в случаях неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов либо при систематическом осуществлении общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

Руководствуясь ст.35 Закона "О прокуратуре Российской Федерации", ст.44 Закона "Об общественных объединениях", ст.41 ГПК РСФСР, прошу:

Ликвидировать Региональное общественно-политическое движение "Русское национальное единство".

О дне слушания дела уведомить прокурора города.

ГАРАНТ:

См. решение Бутырского межмуниципального суда СВАО г. Москвы от 19 апреля 1999 г. о ликвидации Регионального общественно-политического движения "Русское национальное единство"


Приложение: на 84 листах + 2 экземпляра заявления.

Подлинники документов и вещественные доказательства о совершении нарушений законов региональным объединением "РНЕ" находятся в прокуратуре города и будут представлены по требованию суда.


Прокурор города
государственный советник
юстиции 2 класса

С.И.Герасимов



Заявление прокуратуры г. Москвы от 3 марта 1998 г. N 7/32-03-15-99 "О ликвидации Регионального общественно-политического движения "Русское национальное единство"


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.