Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 февраля 2000 г. N С5-7/УЗ-130 "О Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2000 год"

Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ
от 11 февраля 2000 г. N С5-7/УЗ-130
"О Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2000 год"


В порядке информации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает, что 3 декабря 1999 г. Государственной Думой принят Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2000 год" (далее - Федеральный закон), который подписан Президентом Российской Федерации 31 декабря 1999 г. и опубликован в "Российской газете" 5 января 2000 г., N 1-3.

При этом предлагается обратить внимание на следующие положения Федерального закона.

1. В статье 12 Федерального закона предусмотрено, что возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции, производится в полном объеме за счет средств федерального бюджета.

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного производителями экспортируемых товаров (работ, услуг), предусматривающий подтверждение ими объема реального экспорта товаров (работ, услуг) и определение сумм возмещения налога на добавленную стоимость, исходя из величины затрат по приобретенным материальным ресурсам, фактически списанным на издержки производства товаров (работ, услуг), реализованных на экспорт, разрабатывается Правительством Российской Федерации.

2. Федеральные суды и органы прокуратуры в 2000 году освобождены от уплаты страховых взносов с денежного содержания судей, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания, в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст.31).

3. Промышленные предприятия Российской Федерации освобождены от уплаты налога на операции с ценными бумагами, размещаемыми в целях реструктуризации долговых обязательств перед бюджетами всех уровней и иными кредиторами (ст.34).

4. В целях обеспечения поступления доходов в федеральный бюджет в суммах, утвержденных статьей 1 данного Федерального закона, впредь до внесения в соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации изменений в пункт 2 статьи 855 ГК РФ, в статье 35 Федерального закона установлено, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производится в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей ГК РФ к первой и второй очереди.

5. В статье 75 Федерального закона установлено, что за нецелевое использование органами исполнительной власти, предприятиями и организациями средств федерального бюджета, предоставленных на безвозвратной и возвратной основах, взимается штраф в размере двойной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение срока использования бюджетных средств не по целевому назначению в 2000 году.

Возврат предоставленных на возвратной основе предприятиями и организациями средств федерального бюджета, а также плата за пользование этими средствами приравниваются к платежам в федеральный бюджет.

6. В соответствии со статьей 128 Федерального закона в законодательных актах, устанавливающих бюджетные обязательства, реализация которых обеспечивается из средств бюджетов различных уровней, устанавливается разграничение источников финансирования расходов по уровням бюджетной системы. Запрещается устанавливать источником финансирования расходов консолидированный бюджет.

7. В статье 129 Федерального закона установлено, что законодательные и иные нормативные правовые акты, не обеспеченные источниками финансирования в федеральном бюджете на 2000 год, не подлежат исполнению в 2000 году.

В случае, если реализация законодательного и иного нормативного правового акта частично (не в полной мере) обеспечена источниками финансирования в бюджете, такой нормативный правовой акт реализуется и применяется в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете, бюджете субъекта Российской Федерации и местном бюджете на 2000 год.

В случае, если законодательные акты, устанавливающие бюджетные обязательства, реализация которых обеспечивается из средств федерального бюджета, противоречат Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", применяется Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2000 год".

Законодательные и иные нормативные правовые акты, влекущие дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета на 2000 год, а также сокращающие его доходную базу, реализуются и применяются только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в федеральный бюджет и (или) при сокращении расходов по конкретным статьям федерального бюджета на 2000 год, а также после внесения соответствующих изменений в названный Федеральный закон.

8. Согласно статье 143 Федерального закона обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам получателей бюджетных средств осуществляется на основании исполнительных листов судебных органов со счетов должников, открытых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и (или) кредитных организациях, а также с их лицевых счетов, открытых в органах федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

9. Списание средств со счетов органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации инкассовыми поручениями Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.144).

10. Установлено, что заключение бюджетными учреждениями договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, производится в пределах утвержденных им лимитов бюджетных обязательств в структуре функциональной (ведомственной классификации расходов федерального бюджета) и экономической классификаций расходов бюджетов Российской Федерации.

Принятые бюджетными учреждениями обязательства, вытекающие из договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, сверх установленных им ассигнований, не подлежат оплате за счет средств федерального бюджета на текущий финансовый год.

Правительство Российской Федерации обеспечивает в установленном порядке через органы федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации учет обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета учреждениями, финансируемыми из федерального бюджета на основе смет их расходов. Перечень кодов (показателей) бюджетной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, по которым осуществляется учет обязательств, определяется Правительством Российской Федерации.

Органы федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в процессе кассового исполнения федерального бюджета имеют право приостанавливать оплату расходов бюджетных учреждений, нарушающих установленный Правительством Российской Федерации порядок учета обязательств (ст.146).

11. Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования (ст.163).


Заместитель Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

О.В.Бойков



Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 февраля 2000 г. N С5-7/УЗ-130 "О Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2000 год"


Текст письма опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2000 г., N 4



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение