Определение Верховного Суда РФ от 21 декабря 1999 г. N ГКПИ99-842 О прекращении производства по делу о признании незаконной статьи 264 Инструкции об исполнительном производстве, утвержденной приказом Министра юстиции СССР от 15 ноября 1985 г. N 22, в связи с неподведомственностью заявленного требования суду

Определение Верховного Суда РФ от 21 декабря 1999 г. N ГКПИ99-842


Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

Председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Романенкова

при секретаре В.В.Дончило

с участием прокурора А.В.Федотовой


Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Полетаевой Лилии Алексеевны о признании незаконной ст.264 Инструкции об исполнительном производстве, утвержденной приказом Министра юстиции СССР от 15 ноября 1985 г. N 22, установил:

Полетаева Л.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене ст.264 Инструкции об исполнительном производстве, утвержденной приказом Министра юстиции СССР от 15 ноября 1985 г. N 22. В судебном заседании представитель Минюста России Соловьева Л.В. заявила ходатайство о прекращении производства по делу, т.к. оспариваемый акт на территории Российской Федерации не подлежит применению согласно приказа Минюста России от 20 декабря 1999 г. N 364.

Заявительница Полетаева Л.А. пояснила в суде, что заявленное ходатайство она оставляет на усмотрение суда.

Послушав объяснения представителя Минюста России Соловьевой Л.В., мнение заявителя Полетаевой Л.А. и заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., поддержавшей заявленное ходатайство, Верховный Суд Российской Федерации находит, что оно подлежит удовлетворению.

Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" устанавливает, что предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты, которые на время их обжалования в судебном порядке или рассмотрения заявленных требований по существу, являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод.

Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются, и следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут.

Как установлено в судебном заседании, Министерство юстиции Российской Федерации 20 декабря 1999 г. издало приказ N 364, согласно которому Инструкция об исполнительном производстве, утвержденная Министром юстиции СССР от 15 ноября 1985 г. N 22, на территории Российской Федерации не применяется.

Вместе с тем, заявитель не лишен возможности добиваться восстановления нарушенных прав в судебном порядке. На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.219 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации определил:

дело по заявлению Полетаевой Лилии Алексеевны о признании незаконной ст.264 Инструкции об исполнительном производстве, утвержденной приказом Министра юстиции СССР от 15 ноября 1985 г. N 22, производством прекратить в связи с неподведомственностью заявленного требования суду.

Разъяснить заявителю, что она вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права или охраняемого законом интереса, в установленном законом порядке.

Определение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.




Определение Верховного Суда РФ от 21 декабря 1999 г. N ГКПИ99-842


Текст определения размещен на сервере Верховного суда РФ в Internet (www.supcourt.ru:8000/cyrillic/dli/)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.