Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2000 г. N 3215/00 Вексель был опротестован в установленный вексельным законодательством срок; своевременное совершение протеста в неплатеже дает право векселедержателю предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам, которые несут перед векселедержателем солидарную ответственность; из-за неправильного применения норм материального права спор в отношении индоссантов не рассматривался; дело подлежит направлению на новое рассмотрение

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 25 июля 2000 г. N 3215/00


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Самарской области от 17.09.97 по делу N А55-285/97-27.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Коммерческий Волжский социальный банк" в лице филиала "Тольяттинский" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к акционерному обществу "Торговый дом "Ада", администрации города Тольятти, администрации Автозаводского района города Тольятти, управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации Автозаводского района города Тольятти и муниципальному предприятию "УЖКХ" о взыскании солидарно 1 010 000 000 рублей (здесь и далее неденоминированных), из которых 1 000 000 000 рублей - вексельная сумма и 10 000 000 рублей - издержки по протесту векселя в неплатеже.

Решением от 17.09.97 исковые требования удовлетворены за счет АО "Торговый дом "Ада" (векселедателя). Остальные ответчики (индоссанты) от ответственности освобождены со ссылкой на то, что протест векселя в неплатеже был совершен с нарушением сроков, установленных статьей 44 Положения о переводном и простом векселе (далее - Положение), и в силу статьи 53 Положения векселедержатель утратил свои права против индоссантов.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, АО "Торговый дом "Ада" 26.11.96 выдало администрации города Тольятти простой вексель N 802968 с обязательством уплатить по нему 1 000 000 000 рублей по предъявлении, но не ранее 14.02.97.

Посредством ряда индоссаментов держателем векселя стал Волжский социальный банк в лице своего филиала "Тольяттинский".

Вексель предъявлялся векселедателю к платежу 14.02.97, но не был оплачен, в связи с чем по просьбе векселедержателя 04.07.97 был совершен протест векселя в неплатеже, о чем свидетельствует акт о протесте и отметка об этом на векселе.

Согласно статье 44 Положения протест в неплатеже простого векселя сроком по предъявлении должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к акцепту (статья 23 Положения), т.е. в течение одного года со дня выдачи.

В векселе указано, что он не может быть предъявлен к платежу ранее 14.02.97. Годичный срок для совершения протеста в неплатеже такого векселя в соответствии с частью 2 статьи 34 Положения исчисляется с 14.02.97.

Вексель был протестован 04.07.97, т.е. в установленный вексельным законодательством срок.

Своевременное совершение протеста в неплатеже в отношении векселедателя дает право векселедержателю предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам, которые в силу статьи 47 Положения несут перед векселедержателем солидарную ответственность.

Поскольку из-за неправильного применения норм материального права спор в отношении индоссантов не рассматривался, решение подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 17.09.97 по делу N А55-285/97-27 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков





Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2000 г. N 3215/00


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2000 г., N 10



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.