Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 июля 2000 г. N 7180/99 Ответчик не представил доказательств возврата заемных средств, суд правомерно удовлетворил исковые требования о взыскании денежных средств; суд вышел за пределы иска, принимая решение о признании за истцом права собственности на нежилое помещение, принадлежащее ответчику

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 4 июля 2000 г. N 7180/99


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 07.06.99, постановление апелляционной инстанции от 05.08.99 по делу N А 12-1290/98-с19 Арбитражного суда Волгоградской области и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.09.99 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Конкурсный управляющий акционерного общества закрытого типа "Русский Дом Селенга" (далее - АОЗТ "РДС") обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Керамика" и товариществу с ограниченной ответственностью "Русская торговля" (далее - ТОО "РусТо") о применении последствий недействительности сделок и взыскании денежных средств с ЗАО "Керамика", а также обращении взыскания на помещение кафе "Керамика".

Решением от 07.06.99 исковые требования удовлетворены: с ЗАО "Керамика" взыскана основная задолженность в сумме 122 953 рублей, проценты за пользование чужими средствами в сумме 804 423 рублей. За АОЗТ "РДС" признано право собственности на помещение кафе "Керамика".

Постановлением апелляционной инстанции от 05.08.99 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 21.09.99 оставил указанные судебные акты без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается все названные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Исковые требования мотивированы тем, что полученные от АОЗТ "РДС" по договору о совместной деятельности от 14.03.94 средства товарищество "РусТо" перечислило товариществу с ограниченной ответственностью "Кафе "Мороженое" (правопредшественнику ЗАО "Керамика") без законных на то оснований.

Как видно из материалов дела, согласно названному договору ТОО "РусТо" получило от АОЗТ "РДС" денежные средства. В соответствии с актом ревизии от 18.08.95 финансово-хозяйственной деятельности ТОО "РусТо" иных источников поступления денежных средств это товарищество не имело.

Часть полученных средств была перечислена товариществу "Кафе "Мороженое" по договору займа от 26.07.94, однако доказательств возврата заемных средств ответчиком не представлено, поэтому суд правомерно удовлетворил заявленные требования.

Вместе с тем, принимая решение о признании за АОЗТ "РДС" права собственности на помещение кафе "Керамика", суд в нарушение статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вышел за пределы иска, поскольку такого требования истцом не заявлялось, и поэтому решение в данной части подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 07.06.99, постановление апелляционной инстанции от 05.08.99 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-1290/98-с19 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.09.99 по тому же делу в части признания права собственности на помещение кафе "Керамика" за акционерным обществом закрытого типа "Русский Дом Селенга" отменить.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В остальной части указанные судебные акты оставить в силе.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Н.Исайчев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 июля 2000 г. N 7180/99


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2000 г., N 10



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение