Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 653/00 Суд удовлетворил иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами; постановления апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене, как принятые с нарушением норм материального права; у ответчика возникло обязательство уплатить долг в валюте РФ, что исключает возможность применения банковского процента по валютным кредитам при начислении процентов за пользование чужими денежными средствами

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 27 июня 2000 г. N 653/00


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Челябинской области от 28.09.99 по делу N А76-6913/99-7-211 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.12.99 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Дукат" обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Медиком-центр" о взыскании 605 113 рублей 42 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 17.08.99 иск удовлетворен частично в сумме 300 000 рублей.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.09.99 решение изменено: размер процентов снижен до 133 505 рублей 66 копеек.

В постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.12.99 постановление апелляционной инстанции изменено в части взыскания государственной пошлины, в остальной Части оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановления апелляционной и кассационной инстанций отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, по договору от 22.05.98 фирма "Bradis Co Ltd", зарегистрированная в княжестве Лихтенштейн, продала обществу с ограниченной ответственностью "Медиком-центр" долю в уставном капитале совместного предприятия "Товарищество с ограниченной ответственностью "Гисан".

Договорная цена определена сторонами в размере 80 000 долларов США и подлежала уплате в рублях по курсу доллара на день платежа (пункты 3 и 4 договора).

На основании соглашения от 01.06.99 принадлежащее иностранной фирме право требования долга перешло к закрытому акционерному обществу "Дукат".

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 27.07.99 по делу N А76-5915/99-21-246 с общества с ограниченной ответственностью "Медиком-центр" в пользу закрытого акционерного общества "Дукат" было взыскано 1 544 520 рублей 26 копеек задолженности (сумма, эквивалентная 63 744 долларам США).

Поскольку обязательство по оплате было исполнено несвоевременно, новый кредитор обратился в арбитражный суд с иском о взысканий процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При расчете подлежащих уплате процентов суд применил ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшую на день принятия решения.

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение, указал на то, что в договоре денежные обязательства выражены в иностранной валюте, поэтому размер процентов должен определяться исходя из ставки банковского процента по валютным кредитам.

С данным выводом нельзя согласиться, так как в соответствии с пунктом 4 договора оплата должна производиться покупателем в рублевом эквиваленте по курсу доллара США на день оплаты путем перечисления денежных средств на российский расчетный счет, указанный продавцом.

Следовательно, у ответчика возникло обязательство уплатить долг в валюте Российской Федерации, что исключает возможность применения банковского процента по валютным кредитам при начислении процентов за пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, постановления апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене как принятые с нарушением норм материального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Челябинской области от 28.09.99 по делу N А76-6913/99-7-211 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.12.99 по тому же делу отменить.

Решение Арбитражного суда Челябинской области от 17.08.99 по указанному делу оставить в силе.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 653/00


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2000 г., N 10



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.