Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 5772/99 В материалах дела не имеется доказательств надлежащего уведомления ответчика о времени и месте проведения судебного разбирательства, судом не выяснялись причины неявки ответчика в заседание; дело направлено на новое рассмотрение

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 27 июня 2000 г. N 5772/99


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 16.06.97 по делу N А73-3237/6-97.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Камчатское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к товариществу с ограниченной ответственностью "Колхоз "Удыль Лтд" о возмещении ущерба, причиненного природным ресурсам Российской Федерации незаконным ловом рыбы.

Решением от 16.06.97 иск удовлетворен.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение арбитражного суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Ответчик с решением суда не согласился, мотивируя тем, что его право на судебную защиту нарушено, поскольку о времени и месте слушания дела он не был извещен и участия в заседании не принимал.

В материалах дела не имеется доказательств надлежащего уведомления ответчика о времени и месте проведения судебного разбирательства, а из протокола судебного заседания видно, что судом не выяснялись причины неявки ответчика в заседание согласно требованиям части 2 статьи 115 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 2 части 3 статьи 158 названного Кодекса, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания, то это нарушение норм процессуального права является основанием к отмене решения суда первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду необходимо уточнить у истца обоснование требования о взыскании суммы ущерба в свою пользу, противоречащего положениям части 2 статьи 87 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды".

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 16.06.97 по делу N А73-3237/6-97 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 5772/99


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2000 г., N 10



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение