Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2000 г. N 761/00 Решением суда с банка в пользу ТОО взыскана указанная сумма в качестве реального ущерба; суды первой и кассационной инстанций неправомерно оценили данное решение как основание возникновения обязанности банка (ответчика) по уплате денежного долга, на который подлежат начислению проценты

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 6 июня 2000 г. N 761/00


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 12.08.99 по делу N А47-83/99-2 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.11.99 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Руслан" обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к открытому акционерному обществу "Московский акционерный банк содействия предпринимательству" (далее - Мосбизнесбанк) и акционерному коммерческому банку "Тверьуниверсалбанк" (далее - Тверьуниверсалбанк) о взыскании 904 680 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами в период с 20.08.93 по 30.04.99.

До принятия решения истец увеличил сумму процентов до 911 988 рублей 89 копеек за счет продления до 01.06.99 периода пользования денежными средствами.

Решением от 12.08.99 с Тверьуниверсалбанка в пользу истца взыскано 86 761 рубль 64 копейки процентов. В остальной части иска и в иске к Мосбизнесбанку отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 30.11.99 оставил решение без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить и принять новое решение - об отказе в иске.

Президиум считает, что решение и постановление в части взыскания процентов в пользу истца с Тверьуниверсалбанка подлежат отмене, а дело в этой части - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

ТОО "Руслан", Мосбизнесбанк и Тверьуниверсалбанк в 1993 году являлись участниками расчетной операции, осуществляемой посредством аккредитива.

Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 21.08.96 по делу N 82/2 с Тверьуниверсалбанка в пользу ТОО "Руслан" взыскано 140 000 000 рублей (в старом масштабе цен) в качестве реального ущерба, возникшего вследствие нарушений правил совершения расчетной операции по аккредитиву.

Указанная сумма поступила на счет ТОО "Руслан" 02.06.99, в связи с чем товарищество предъявило настоящий иск о взыскании процентов за пользование ею на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.98 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" положения статьи 395 Кодекса не применяются к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства погашения денежного долга.

Суды первой и кассационной инстанций неправомерно оценили решение от 21.08.96 по делу N 82/2 как основание возникновения обязанности Тверьуниверсалбанка по уплате денежного долга, на который подлежат начислению проценты. Суды не учли, что названным решением взыскан не денежный долг, а реальный ущерб, являющийся в силу статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственностью за нарушение обязательства в виде убытков, и после вынесения решения обязанность Тверьуниверсалбанка по возмещению убытков не прекращается.

Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на убытки не допускается постольку, поскольку проценты, как и убытки, - вид ответственности за нарушение обязательства.

При новом рассмотрении дела суду следует решить вопрос об обоснованности требования о взыскании процентов исходя из правовой оценки суммы, на которую они начислены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Оренбургской области от 12.08.99 по делу N А47-83/99-2 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.11.99 по тому же делу в части взыскания с акционерного коммерческого банка "Тверьуниверсалбанк" в пользу товарищества с ограниченной ответственностью "Руслан" процентов за пользование чужими денежными средствами отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2000 г. N 761/00


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2000 г., N 10



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.