Решение Верховного Суда РФ от 21 июня 2000 г. N ВКПИ 00-26 О признании незаконным со дня издания приказа Министра обороны РФ от 28 марта 1997 г. N 210 "О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации"

Решение Верховного Суда РФ от 21 июня 2000 г. N ВКПИ 00-26

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 августа 2000 г. N КАС00-290 настоящее решение оставлено без изменения


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: генерал-майора юстиции Хомчика В.В.,

судей: генерал-лейтенанта юстиции Яськина В.А., генерал-майора юстиции Захарова Л.М.,

с участием военного прокурора Управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Беседина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе военнослужащего войсковой части 93836 майора Звягинцева В.А., в котором он просит обязать Министра обороны Российской Федерации привести в соответствие с ч.1 ст.19 Конституции Российской Федерации "Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации", утвержденных приказом Министра обороны РФ N 210 от 28 марта 1997 года, в части порядка пользования военнослужащими гражданской и спортивной формы одежды, установила:

Звягинцев В.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой указывает, что п.2 ст.39 Закона "О воинской обязанности и военной службе" и ст.70 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ разрешают военнослужащим носить гражданскую одежду во внеслужебное время при условии нахождения их вне территории воинской части. В соответствии с названным Законом Министр обороны РФ 28 марта 1997 года издал приказ N 210 "О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации". Пунктом 17 Правил предусмотрено использование спортивной формы одежды при проведении спортивных занятий. Однако, по мнению заявителя, Правила не дают однозначного понимания того, что спортивную одежду военнослужащий может использовать при самостоятельных занятиях спортом на территории части во внеслужебное время, а также нет точного ответа о возможности военнослужащим в указанное время находиться в гражданской одежде на территории части. Такая неопределенность Правил использовалась командиром воинской части и он удалял его, Звягинцева, в спортивной одежде с территории части и запретил ему в такой одежде впредь появляться в части.

Двойственное толкование Правил, по утверждению заявителя, является нарушением прав военнослужащих и Звягинцев просит Верховный Суд РФ обязать Министра обороны РФ привести Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, касающиеся вопросов ношения гражданской и спортивной формы одежды на территории воинской части во внеслужебное время и при следовании к месту службы, в соответствие с ч.1 ст.19 Конституции Российской Федерации, закрепляющей равенство всех перед законом.

В судебное заседание Звягинцев В.А. не прибыл и просил рассмотреть жалобу без его участия.

Представитель Министра обороны РФ Боев В.А. требования Звягинцева В.А. не признал, но при этом не отрицал, что приказ МО РФ N 210 от 28 марта 1997 года не представлялся на государственную регистрацию и не был опубликован для всеобщего сведения.

Выслушав объяснения представителя Министра обороны РФ Боева В.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение военного прокурора Управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Беседина А.В., полагавшего необходимым признать приказ Министра обороны РФ N 210 от 28 марта 1997 года незаконным, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.3 ст.15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.

В силу п.10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Как установлено судом, оспариваемый заявителем приказ N 210 от 28 марта 1997 года Министра обороны Российской Федерации "О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации" является нормативным правовым актом, так как, он, как это усматривается из содержания приказа, устанавливает правовые нормы, определяющие правила ношения военной формы одежды военнослужащими, правила ношения специальной, гражданской и спортивной формы одежды военнослужащими как в служебное, так и во внеслужебное время и затрагивает права и интересы военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Однако данный приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации не представлялся и не был опубликован для всеобщего сведения. Несмотря на это, указанный приказ был направлен для исполнения во все войсковые части и другие подведомственные Министерству обороны РФ организации и учреждения.

Эти обстоятельства подтверждаются материалами дела и, в частности, письмом Министерства юстиции РФ от 9 июня 2000 года.

Эти обстоятельства не оспаривались в судебном заседании представителем Министра обороны РФ.

С учетом названных выше обстоятельств оспариваемый заявителем приказ Министра обороны N 210 от 28 марта 1997 года как не прошедший государственную регистрацию и не опубликованный для всеобщего сведения, подлежит признанию недействующим.

Суд при разрешении данной жалобы считает возможным не входить в обсуждение вопроса о несоответствии отдельных пунктов обжалуемого приказа действующему законодательству, так как по изложенным выше мотивам пришел к выводу о необходимости признания незаконным указанного приказа в целом, а не отдельных его положений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.191-197, 239-7 и ч.3 ст.80 ГПК РСФСР Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации решила:

требования Звягинцева В.А. удовлетворить;

приказ Министра обороны Российской Федерации N 210 от 28 марта 1997 года "О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации" признать незаконным (недействующим) с момента издания.

Настоящее решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.


Подлинное за надлежащими подписями.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации
генерал-майор юстиции

В.Хомчик


секретарь

С.Нечаев



Решение Верховного Суда РФ от 21 июня 2000 г. N ВКПИ 00-26


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 августа 2000 г. N КАС00-290 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.