Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июля 2000 г. N 355/00 Стоимость подготовки сотрудников, оплаченная за счет средств Пенсионного фонда РФ, не может рассматриваться как доход сотрудников фонда и не подлежит налогообложению в соответствии со ст. 41 НК РФ и ст. 2 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 18 июля 2000 г. N 355/00

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему постановлению


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.12.99 по делу N А40-27311/99-99-479 Арбитражного суда города Москвы.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Государственная налоговая инспекция N 6 Центрального административного округа города Москвы обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к Пенсионному фонду Российской Федерации о взыскании с него 89 344 рублей штрафа за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов.

Решением от 13.09.99 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 08.12.99 решение отменил и взыскал с Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в указанном размере.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что средства, направленные Пенсионным фондом Российской Федерации учебным заведениям в целях обучения его сотрудников, получающих высшее и среднее профессиональное образование за счет средств названного фонда, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц. Этот вывод, по мнению суда, основан на положении пункта 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которому в состав совокупного дохода физических лиц включаются затраты организаций, направленные на оплату за физических лиц услуг (мероприятий), являющихся в обычных условиях платными.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление кассационной инстанции отменить, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации направлялись в учебные заведения с целью повышения их квалификации, приобретения специальных знаний и дальнейшего использования полученных знаний в работе фонда.

Обучение производилось за плату в размерах компенсации затрат учебных заведений по подготовке специалистов, что видно из смет стоимости обучения, приложенных к договорам с учебными заведениями.

Финансирование указанных мероприятий осуществляется с 1994 года в соответствии с федеральными законами о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации, в частности, в соответствии с Федеральным законом от 27.05.98 N 79-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год".

Вывод суда кассационной инстанции является ошибочным.

Стоимость подготовки сотрудников, оплаченная за счет средств фонда, не может рассматриваться как доход его сотрудников. Обучение этих сотрудников производилось по инициативе работодателя с целью более эффективного выполнения ими основной деятельности фонда, предусмотренной Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, для чего необходимы познания в области экономики, бухгалтерского и статистического учета, юриспруденции.

Постановлениями правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 23.07.97 N 57 и от 17.04.98 N 36 утверждены планы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на 1997 и 1998 годы.

Плата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров является затратами организации, произведенными в первую очередь в ее интересах, что свидетельствует об отсутствии исключительно личного интереса физических лиц и, соответственно, об отсутствии личного дохода, подлежащего налогообложению.

При таких условиях оплата Пенсионным фондом Российской Федерации стоимости обучения его сотрудников в учебных заведениях не может быть квалифицирована в качестве дохода, определяемого в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", поскольку эти лица получают высшее и среднее специальное образование и используют знания в интересах фонда, направившего их на обучение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.12.99 по делу N А40-27311/99-99-479 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Решение Арбитражного суда города Москвы от 13.09.99 по тому же делу оставить в силе.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев





Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июля 2000 г. N 355/00


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.