Решение Верховного Суда РФ от 24 июля 2000 г. N ГКПИ00-481 О рассмотрении дела о признании незаконным Порядка расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" (утв. постановлением Минтруда РФ 4 апреля 2000 года N 27)

Решение Верховного Суда РФ от 24 июля 2000 г. N ГКПИ00-481


Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                - Зайцева В.Ю.,
     при секретаре                                         - ДончилоВ.В.,
     с участием прокурора                                 - Коптевой ЛЛ.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Тюрина Е.П. о признании незаконным Порядка расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2000 года N 27, установил:

постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2000 года N 27 был утвержден Порядок расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий (далее - Порядок), который 7 апреля 2000 г. был зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Постановление определяет порядок расчета показателя "среднемесячная заработная плата в стране", ежеквартально утверждаемого Правительством Российской Федерации в целях исчисления и увеличения государственных пенсий.

Заявитель Тюрин Е.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой об оспаривании Порядка расчета среднемесячной заработной платы в стране, ссылаясь на то, что указанный правовой акт нарушил его права, установленные Федеральным законом "О ветеранах", и противоречит Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

В судебное заседании заявитель не явился, направив в суд заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие. Представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации Назаров А.С. и Чижикова Т.Ю. жалобу заявителя не признали и просили суд отказать в ее удовлетворении.

Заслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коптевой Л.И., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, суд считает, что жалоба заявителя не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 Положения о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 480, Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области труда, занятости и социальной защиты населения, а также координирующим деятельность по этим направлениям иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 9 названного Положения Минтруд России вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации принимать постановления и давать разъяснения по применению нормативных правовых актов в области социальной защиты населения, включающей в себя и пенсионное обеспечение.

Следовательно, Минтруд России вправе был принять правовой акт, регламентирующий порядок расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий. Оспариваемый заявителем правовой акт подписан руководителем федерального органа исполнительной власти, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации и официально опубликован для всеобщего сведения.

В соответствии с частью 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

В своей жалобе заявитель указал, что оспариваемый им Порядок расчета среднемесячной заработной платы нарушил его права, установленные Федеральным законом "О ветеранах", но при этом не назвал эти нарушенные права и не доказал факта их нарушения.

Несмотря на то, что суд неоднократно предлагал заявителю уточнить заявленные требования и указать, какие его права нарушаются постановлением Минтруда от 4 апреля 2000 г. N 27, Тюрин Е.П. уточненных требований в суд не представил.

При таких обстоятельствах суд не может признать состоятельными доводы заявителя о том, что оспариваемый им правовой акт Минтруда России нарушает его права и противоречит Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Как уже отмечалось, заявитель не доказал самого факта нарушения его прав или охраняемых законом интересов.

Не может быть признан обоснованным и довод заявителя о том, что при утверждении Порядка расчета среднемесячной заработной платы Минтруд России нарушил положения статьи 55 Конституции Российской Федерации. В силу статьи 39 Конституции Российской Федерации государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Заявитель не указал ни одной нормы федерального Закона, которой, по его мнению, противоречит оспариваемый им правовой акт.

Руководствуясь ст.191-197, 231, 232, 239-7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Тюрину Е.П. в удовлетворении жалобы - отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.



Решение Верховного Суда РФ от 24 июля 2000 г. N ГКПИ00-481


Текст решения опубликован в журнале "Пенсия", 2000 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.