Решение Верховного Суда РФ от 29 февраля 2000 г. N ГКПИ99-1153 О рассмотрении дела о признании незаконной Инструкции ЦБР от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации"

Решение Верховного Суда РФ от 29 февраля 2000 г. N ГКПИ99-1153


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

     председательствующего -                            Романенкова Н.С.,
     при секретаре -                                       Суетовой Н.В.,
     с участием прокурора -                                Астафьева С.Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Симбирское автомобильное агентство" о признании незаконной Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 16 июля 1993 года N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации", установил:

ООО "Симбирское автомобильное агентство" обратилось в Верховный Суд РФ с заявлением о признании незаконной Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 16 июля 1993 года N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации", с последующими изменениями и дополнениями.

Как пояснили в судебном заседании представитель ООО "Симбирское автомобильное агентство" Салмина И.П. оспариваемая инструкция регулирует отношения как между юридическими лицами, так и физическими и подлежит государственной регистрации и официальному опубликованию.

Однако ни инструкция, ни вносимые в нее изменения и дополнения на регистрацию в Минюст России не направлялись и не были официально опубликованы.

Представители Банка России Тимербаева С.М. и Ларина Е.Л. возражали против удовлетворения заявления, т.к. инструкция N 16 издана в пределах компетенции Банка России и не подлежала государственной регистрации, опубликована в "Финансовой газете" N 31 в 1993 году. Изменения вносимые в Инструкцию после 1995 года публиковались в "Вестнике Банка России". Представитель Минюста России Гончаренко Е.П. возражала против удовлетворения заявления и пояснила в суде, что обязанность представления на государственную регистрацию нормативных актов Банка России возникла с момента вступления в силу ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР" (Банке России)" от 26 апреля 1995 года. Инструкция N 16 издана Банком России 16 июля 1993 года и не подлежала представлению на государственную регистрацию.

Выслушав объяснения представителя ООО "Симбирское автомобильное агентство" Салминой И.П., представителей Банка России Тимербиевой С.М., Лариной Е.Л., Минюста России Гончаренко Е.П., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Астафьева С.Т., полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии с п.1 ст.9 и п.2 ст.11 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" Банк России является основным органом валютного регулирования и органом валютного контроля в Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.7 названного закона порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации устанавливает Центральный банк Российской Федерации. Банк России 16 июля 1993 года издал Инструкцию N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" и она опубликована в "Финансовой газете" N 31 1993 года.

Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 1991 года N 261 "О Министерстве юстиции РСФСР" в целях обеспечения прав и свобод граждан на Министерство юстиции РСФСР была возложена функция по государственной регистрации нормативных актов министерств и ведомств, закрепляющих права и свободы граждан или носящих межведомственный характер. Обязанность государственной регистрации нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающих права и законные интересы граждан, в Минюсте России была также установлена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 1993 года N 104 "О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации".

В соответствии со ст.1 Закона РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" от 2 декабря 1990 года N 394-1, действовавшего на момент издания оспариваемой Инструкции, Банк России являлся главным банком Российской Федерации, находился в ее собственности и не относился к министерствам и ведомствам, нормативные акты которых должны были регистрироваться в установленном порядке.

Обязанность представления на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации нормативных актов Банка России возникла с момента вступления в силу Федерального закона от 26 апреля 1995 года N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)".

В соответствии со ст.6 указанного Федерального закона нормативные акты Банка России, непосредственно затрагивающие права, свободы или обязанности граждан, должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, установленном для регистрации актов федеральных министерств и ведомств.

В соответствии с п.14 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных приказом министра юстиции Российской Федерации от 14 июля 1999 года N 217, направлению на государственную регистрацию подлежат нормативные правовые акты Центрального банка Российской Федерации, непосредственно затрагивающие права, свободы или обязанности граждан, принятые начиная с 4 мая 1995 года, т.е. с момента вступления в силу Федерального закона от 26 апреля 1995 года N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)".

При таких обстоятельствах суд считает несостоятельными доводы заявителя, что оспариваемая инструкция подлежала обязательной государственной регистрации.

Что касается ссылки заявителя на решение Верховного Суда РФ от 3 декабря 1998 года по делу ГКПИ98-630 "О признании незаконной и не подлежащей применению Инструкции ЦБ РФ ГТК РФ от 12 октября 1993 года "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров", то она является необоснованной. Суд обозревал в судебном заседании данное дело, из которого усматривается, что решение суда от 3 декабря 1998 года отменено постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 июля 1999 года. Решением Верховного Суда РФ от 3 августа 1999 года заявление ОАО "Фосфорит" о признании незаконной Инструкции "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от эксперта товаров", утвержденном Банком России и ГТК России 12 октября 1993 года, оставлено без удовлетворения.

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 сентября 1999 г. N КАС 99-253 упомянутое выше Решение Верховного Суда РФ от 3 августа 1999 г. оставлено без изменения


Доводы заявителя о том, что в нарушение Конституции РФ и действующего законодательства не соблюден порядок официального опубликования Инструкции N 16 не могут быть приняты во внимание.

Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года в ст.15 устанавливает, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Инструкция N 16 издана Банком России 16 июля 1993 года и была опубликована в "Финансовой газете" N 31, 1993 г. Действовавшее на момент принятия Инструкции N 16 законодательство не предусматривало официальное опубликование в газете "Российские вести" нормативных актов Банка России. Оспариваемый нормативный акт путем публикации в газете был доведен до всеобщего сведения, что является обязательным условием применения Инструкции и соответствует конституционным требованиям.

Вносимые в Инструкцию изменения и дополнения официально публиковались в "Вестнике Банка России", который согласно ст.6 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" является официальным изданием Банка России. Ссылка представителя заявителя на то, что изменения в п. 4 раздела IV Инструкции N 16 подлежали регистрации в Минюсте России, т.к. затрагивают права граждан, является несостоятельной.

Из объяснений представителя Банка России Лариной Е.Л. в суде следует, что требования данного пункта относятся к деятельности организаций и должны применяться с учетом других положений Инструкции.

Учитывая, что Инструкция N 16 издана в соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" в пределах полномочий Центрального Банка Российской Федерации и не нарушает права общества с ограниченной ответственностью "Симбирское автомобильное агентство", поданное заявление не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.191, 192, 197, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление общества с ограниченной ответственностью "Симбирское автомобильное агентство" о признании незаконной Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 года N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.





Решение Верховного Суда РФ от 29 февраля 2000 г. N ГКПИ99-1153


Текст решения размещен на сервере Верховного суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.