Определение Верховного Суда РФ от 28 апреля 1999 г. N ГКПИ99-129 О прекращении производства по делу о признании незаконной (недействующей) части 4 пункта 78 "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР"

Определение Верховного Суда РФ от 28 апреля 1999 г. N ГКПИ99-129


Верховный Суд Российской Федерации в составе

     председательствующего-судьи Верховного Суда РФ         Редченко Ю.Д.
     при секретаре                                         Бирюковой Е.Ю.
     с участием прокурора                                  Федотовой А.В.
     и адвоката                                              Шуткова С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Солертовского Романа Михайловича о признании незаконным (недействующим) и не подлежащим применению ч.4 пункта 78 "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР", утвержденной приказом Министра юстиции РСФСР от 6 января 1987 г. N 01/16-01, установил:

в судебном заседании прокурор Генеральной прокуратуры РФ Федотова А.В. заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что оспариваемая заявителем Инструкция ко дню рассмотрения дела судом приказом Министра юстиции РФ от 26 апреля 1999 г. N 73 признана утратившей силу и поэтому не имеется оснований для признания ее незаконной (недействующей) в судебном порядке.

Представитель заявителя адвокат Шутков С.В. и представитель Министерства юстиции РФ Лактюшин А.С. против удовлетворения заявленного ходатайства не возражали.

Выслушав объяснения представителей сторон, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В. об удовлетворении заявленного ходатайства, Верховный Суд находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.219 ГПК РСФСР суд или судья прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению в судах.

Как установлено судом, оспариваемая заявителем Инструкция ко дню рассмотрения дела по существу признана утратившей силу, о чем свидетельствует представленный Министерством юстиции РФ приказ от 26 апреля 1999 г.

Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут.

Поэтому, если ко времени рассмотрения заявленного требования по существу оспариваемый правовой акт прекратил свое действие, в связи с признанием его утратившим силу, производство по делу подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п.1 ст.219 ГПК РСФСР, поскольку требование об этом не подлежит рассмотрению в судебном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.219 ГПК РСФСР, Верховный Суд РФ определил:

ходатайство прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В. удовлетворить.

Производство по делу по жалобе Солертовского Р.М. о признании незаконным (недействующим) ч.4 пункта 78 "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РФ", утвержденной приказом Министра юстиции РСФСР от 6 января 1987 г. N 01/16-01 прекратить.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.


Председательствующий
Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Ю.Д.Редченко




Определение Верховного Суда РФ от 28 апреля 1999 г. N ГКПИ99-129


Текст определения размещен на сервере Верховного суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение