Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 1997 г. N 2-ВПР97-7 Включение периода учебы в институте в выслугу лет на льготных условиях при увольнении из Вооруженных Сил явилось ошибочным, поскольку этот период учебы включается только в выслугу лет для назначения пенсии в установленных пунктом 2 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 случаях, и отношения к военной службе, исчисляемой на льготных условиях, не имеет

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 1997 г. N 2-ВПР97-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     Председательствующего -                            Лаврентьевой М.Н.
     судей -                                               Еременко Т.И.,
                                                            Глянцева В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 7 апреля 1997 г. дело по жалобе Головкина Е.Б. на действия Вологодского областного военного комиссариата по протесту Заместителя Генерального прокурора РФ на определение Вологодского областного суда от 12 апреля 1996 года, постановление президиума Вологодского областного суда от 18 ноября 1996 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Глянцева В.В., заключение прокурора Карягиной Л.Л., полагавшей протест обоснованным, Судебная коллегия установила:

Головкин обратился в суд с жалобой на отказ Вологодского областного военного комиссариата в выплате ему денежной компенсации на санаторно-курортное лечение. В обоснование своих требований сослался на то, что 10.07.74 г. он был призван на военную службу, откуда 13.05.92 г. уволен по болезни.

Приказом начальника Генерального штаба объединенных Вооруженных Сил СНГ N 19 от 03.05.92 г. ему определена выслуга лет: календарных 17 лет 9 месяцев, льготная - 20 лет 1 месяц. В льготный стаж ему зачтена учеба в Московском гидромелиоративном институте в период с 1958 по 1973 годы, в соответствии с п.п.4, 5 ст.16 Закона РФ "О статусе военнослужащих" имеет право на денежную компенсацию на санаторно-курортное лечение, в выплате которой за 1993-1995 гг. ему незаконно отказано.

Решением Вологодского горнарсуда от 28.02.96 г. в удовлетворении жалобы Головкину Е.Б. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского облсуда 12.04.96 г. решение суда отменено и постановлено новое решение об удовлетворении жалобы Головкина Е.Б.

Президиум Вологодского областного суда 13.11.96 г. протест прокурора области отклонил.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия находит, что определение кассационной инстанции и постановление президиума Вологодского облсуда подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно п.5 ст.16 Закона РФ "О статусе военнослужащих" права и льготы военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2-4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (в льготном исчислении), и членов их семей.

Из материалов дела следует, что Головнин Е.Б. находился на военной службе 17 лет 9 месяцев. В этот период военную службу в особых условиях и местностях, дающих право на исчисление выслуги лет на льготных условиях (в повышенном размере), установленных п.п.3, 5 Постановления Правительства РФ от 22.09.93 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий военнослужащим и их семьям", он не проходил и правом исчисления срока военной службы на льготных условиях не обладает.

Включение периода учебы в институте в выслугу лет на льготных условиях (не предусмотренного п.п.3, 5 вышеназванного постановления) при увольнении Головкина Е.Б. из Вооруженных Сил явилось ошибочным, поскольку этот период учебы включается только в выслугу лет для назначения пенсии в установленных п.2 Постановления Правительства РФ от 22.09.93 г. N 941 случаях, и отношения к военной службе, исчисляемой на льготных условиях, не имеет. То обстоятельство, что приказом начальника Генерального штаба объединенных Вооруженных Сил СНГ N 1 от 08.05.92 г. в льготный стаж ему зачтена учеба в Московском гидромелиоративном институте, значения не имеет, поскольку в соответствии с Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 22.09.93 г. N 941 учеба в льготный стаж не включается.

Судом эти обстоятельства должным образом учтены, правильно истолкованы и применены нормы действующего законодательства о статусе и пенсионном обеспечении военнослужащих. Поэтому оснований для отмены решения суда не имелось.

Руководствуясь ст.329 ГПК РСФСР, Судебная коллегия определила:

Определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 12.04.95 г. и постановление президиума облсуда от 18.11.95 г. отменить, оставить в силе решение Вологодского горнарсуда от 28.02.96 г.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 1997 г. N 2-ВПР97-7


Текст определения размещен на сервере Верховного суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.