Определение СК Верховного Суда РФ от 11 апреля 2000 г. N 8-Г00-2 Суду общей юрисдикции предоставлено право в соответствии со ст.36 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже" лишь признать и привести в исполнение арбитражное решение, либо отказать в его признании и приведении в исполнение на территории РФ, поэтому из мотивировочной и резолютивной частей определения областного суда исключены указания о перерасчете взыскиваемой суммы с долларов США на рубли

Определение СК Верховного Суда РФ от 11 апреля 2000 г. N 8-Г00-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

      председательствующего                                 Кнышева В.П.
      судей                                              Харланова А.В.,
                                                            Нечаева В.И.

рассмотрела в судебном заседании от 11 апреля 2000 г. частную жалобу фирмы "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ" на определение Ярославского областного суда от 19 января 2000 г. о признании и приведение в исполнение на территории Российской Федерации решения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Российской Федерации от 17 марта 1999 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Решением Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Российской Федерации от 17 марта 1999 г. в пользу компании "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ" Швейцария с ОАО "Яринвест Медикал Интернешнл" взыскано 603374,92 долларов США основного долга, 6344,19 долларов США штрафа за просрочку оплаты товара, 3000 долларов США в счет возмещения судебных расходов, 4378 долларов США в возмещение расходов по оплате арбитражного сбора.

Фирма "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ" обратилась 30 ноября 1999 г. в суд с ходатайством о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения данного арбитражного суда.

Определением Ярославского областного суда от 19 января 2000 г. ходатайство удовлетворено с указанием в определении суда на то, что сумма взысканная, исчисленная в долларах США, подлежит выражению в рублях Российской Федерации по официальному курсу ЦБ Российской Федерации на момент вынесения Ярославским областным судом определения.

В частной жалобе фирмы "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ" поставлен вопрос об отмене определения суда в части произведенного судом перерасчета взыскиваемой суммы с долларов США в рубли.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела по доводам частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Удовлетворяя ходатайство фирмы "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ", суд исходил из того, что оснований для отказа в признании и приведении в исполнение арбитражного решения, с учетом требований ст.ст. 35, 36 Закона Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" не имеется, что не оспаривается ОАО "Яринвест Медикал Интернешнл" и следует из возражений ОАО "Яринвест Медикал Интернешнл" на частную жалобу, согласно которых акционерное общество согласно с определением областного суда, в том числе и с возложением на него обязанности уплатить фирме "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ" соответствующие денежные суммы в валюте Российской Федерации.

Между тем, указания, содержащиеся в определении областного суда о том, что сумма взыскания, исчисленныя в долларах США, в силу ст.317 Гражданского Кодекса Российской Федерации подлежит выражению в рублях Российской Федерации по официальному курсу ЦБ Российской Федерации, на момент вынесения определения областного суда и ОАО "Яринвест Медикал Интернешнл" обязано уплатить компании "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ" указанные в решении арбитражного суда суммы в валюте Российской Федерации, подлежат исключению из мотивировочной и резолютивной частей определения областного суда, поскольку последним фактически внесены изменения в решение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Российской Федерации. В то время как суду общей юрисдикции предоставлено право в соответствии со ст.36 Закона Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" лишь признать и привести в исполнение арбитражное решение, либо отказать в его признании и приведении в исполнение на территории Российской Федерации.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.311, 316, 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской федерации определила:

определение Ярославского областного суда от 19 января 2000 г. изменить, исключив из мотивировочной и резолютивной его частей указания о перерасчете взыскиваемой суммы с долларов США на рубли и обязании ОАО "Яринвест Медикал Интернешнл" уплатить компании "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ" взысканные в пользу последней суммы в валюте Российской Федерации.

В остальной части определение суда оставить без изменения, частную жалобу компании "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ" - без удовлетворения.


Председательствующий:

В.П. Кнышев


Судьи:

А.В. Харланов

В.И. Нечаев



Определение СК Верховного Суда РФ от 11 апреля 2000 г. N 8-Г00-2


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.