Определение СК Верховного Суда РФ от 23 января 2001 г. О признании противоречащей Федеральному законодательству, не действующей и не подлежащей применению со времени вступления решения в законную силу ст. 20 Закона Республики Татарстан "О выборах народных депутатов Республики Татарстан" от 29 ноября 1994 г.

Определение СК Верховного Суда РФ от 23 января 2001 г.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

 председательствующего                                       В.П.Кнышева
 судей:                                                 Д.П.Александрова
                                                       и В.П.Василевской

рассмотрела в судебном заседании 23 января 2001 года гражданское дело по жалобе Штанина А.В., Султанова И.Т. и Хафизова М.М. о признании противоречащей Федеральному законодательству, не действующей и не подлежащей применению ст.20 Закона Республики Татарстан "О выборах народных депутатов Республики Татарстан" по кассационному протесту участвующего в рассмотрении дела прокурора и кассационной жалобе Штанина А.В., Хафизова М.М. и Султанова И.Т. на решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 29 ноября 2000 года, которым в удовлетворении жалобы отказано.

Заслушав доклад судьи Д.П.Александрова, объяснения Хафизова М.М., заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М. об отмене решения суда, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Штанин А.В., Хафизов М.М. и Султанов И.Т. обратились в Верховный Суд Республики Татарстан с жалобой о противоречии ст.20 Закона Республики Татарстан "О выборах народных депутатов Республики Татарстан" от 29 ноября 1994 года (с изменениями и дополнениями в редакции законов РТ от 21 июля 1999 года и от 21 января 2000 года) Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 22 сентября 1999 года (в редакции Федерального закона N 106-ФЗ от 29 июля 2000 года), поскольку не содержит запрета на совмещение статуса депутата законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с государственными должностями Российской Федерации и ее субъектов, а также государственными должностями государственной службы РФ и субъектов РФ.

Верховный Суд Республики Татарстан, приняв дело к своему производству по первой инстанции, вынес указанное выше решение, которое обжалуют заявители и на которое принесен протест участвующим в рассмотрении дела прокурором.

В кассационной жалобе и протесте ставится вопрос об отмене решения суда и указываются те же доводы, которые приводились ими в судебном заседании при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия нашла решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы.

Установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, которым является Республика Татарстан (ст.72 "н").

По предметам совместного ведения РФ и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ (ст.76 ч.2 Конституции РФ).

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон (ст.76 ч.5 Конституции РФ).

В силу ч.1 ст.12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в течении срока своих полномочий депутат не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации Федерации или государственные должности государственной службы субъекта Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Государственный служащий не вправе быть депутатом законодательного (представительного) органа Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления п.1 ч.1 ст.11 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации" от 5 июля 1995 года (в редакции Федеральных законов от 18.02.99 г. N 35-ФЗ и от 7.11.2000 г. N 135-ФЗ).

Ст.20 Закона Республики Татарстан "О выборах народных депутатов Республики Татарстан" от 29 ноября 1994 года (с изменениями от 21 июля 1999 г. и от 21 января 2000 г.) определено, что в соответствии с Конституцией Республики Татарстан не могут быть депутатами министры, председателя государственных комитетов и другие члены Кабинета Министров Республики Татарстан, за исключением Премьер-министра, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Татарстан, а также судьи.

Таким образом, приведенное выше положение ст.20 закона Республики Татарстан не соответствует указанным Федеральным законам, в связи с чем в соответствии с ч.5 ст.76 Конституции Российской Федерации подлежит применению Федеральный закон, в том числе и на территории Республики Татарстан.

В связи с изложенным приведенный судом довод о том, что надлежит руководствоваться законом Республики Татарстан, поскольку он не противоречит Конституции Республики Татарстан, не признанной не соответствующей Конституции Российской Федерации, является незаконным.

Основаниями к отмене решения суда в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (п.4 ч.1 ст.306 ГПК РСФСР).

В соответствии с п.4 ст.305 ГПК РСФСР суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе своим определением изменить решение суда или вынести новое решение не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны.

Судом неправильно применен материальный закон, имеющие значение для дела обстоятельства установлены судом полно, в связи с чем при отмене незаконного решения подлежит вынесению новое решение об удовлетворении жалобы заявителей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.304, 305 п.4, 306 ч.1 п.4, 311 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

Решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 29 ноября 2000 года отменить и вынести новое решение об удовлетворении жалобы заявителей: признать ст.20 Закона Республики Татарстан "О выборах народных депутатов Республики Татарстан" от 29 ноября 1994 года (с изменениями и дополнениями в редакции Законов РТ от 21 июля 1999 года и от 21 января 2000 года) противоречащей Федеральному законодательству, не действующей и не подлежащей применению со времени вступления решения в законную силу.


Председательствующий
Судьи:




Определение СК Верховного Суда РФ от 23 января 2001 г. N 11 Г01-01


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.