Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2001 г. О признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению закона Республики Татарстан от 11 июля 1996 г. N 694 "О внешнеторговой деятельности в Республике Татарстан"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2001 г.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в

 председательствующего            -                         Кнышева В.П.
 судей                            -                        Горохова Б.А.
                                                          и Нечаева В.И.

рассмотрела в судебном заседании от 6 марта 2001 г. дело по заявлению прокурора о признании Закона Республики Татарстан от 11 июля 1996 г. N 694 "О внешнеторговой деятельности в Республике Татарстан" не действующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу по кассационной жалобе Государственного Совета Республики Татарстан на решение Верховного суда Республики Татарстан от 11 января 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., объяснения представителей Государственного Совета Республики Татарстан Сафроновой А.Ю., Садыковой Э.Л., Хаснулина М.М., Салихова Х.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению закона Республики Татарстан от 11.07.96 г. N 694 "О внешнеторговой деятельности в Республике Татарстан", ссылаясь на то, что данный закон противоречит п."л" ст.71 Конституции РФ, ст.ст.3 и 8 ФЗ от 13.10.95 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и ст.1 ФЗ от 04.01.99 г. N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации".

Верховный суд Республики Татарстан, рассмотрев данное дело в качестве суда первой инстанции, решением от 11 января 2001 г. заявление прокурора удовлетворил и признал Закон Республики Татарстан от 11.07.96 г. N 694 "О внешнеторговой деятельности в Республике Татарстан" не действующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе, поданной Государственным Советом Республики Татарстан, поставлен вопрос об отмене решения по тем основаниям, что суд неправильно применил нормы материального права и постановил незаконное решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Принимая решение об удовлетворении заявления прокурора, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оспариваемый прокурором закон Республики Татарстан противоречит Федеральному законодательству.

Этот вывод в решении мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований для признания его неправильным не установлено.

Согласно ст.71 п."л" Конституции РФ внешнеэкономические отношения находятся в ведении Российской Федерации.

Федеральный закон от 13.10.95 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" определяет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, порядок ее осуществления российскими и иностранными лицами, права, обязанности и ответственность органов государственной власти субъектов РФ в области внешнеторговой деятельности. В соответствии со ст.3 указанного Федерального закона внешнеторговая деятельность в Российской Федерации регулируется Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными правовыми актами РФ, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Статья этого же закона предоставляет право субъектам Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществлять внешнеторговую деятельность на своей территории в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А статья 1 ФЗ от 04.01.99 г. N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации предусматривает, что субъекты РФ в пределах полномочий, предоставленных им Конституцией РФ, федеральным законодательством и договорами между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ о разграничении предметов ведения и полномочий, обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а так же на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. Субъекты Российской Федерации с согласия Правительства РФ могут осуществлять такие связи и с органами государственной власти иностранных государств.

Между тем оспариваемый прокурором Закон Республики Татарстан от 11.07.96 г. N 694 "О внешнеторговой деятельности в Республике Татарстан" предоставляет республике право самостоятельно определять основы внешнеторговой политики и государственного регулирования внешнеторговой деятельности и принципы ее осуществления и предусматривает, что внешнеторговая деятельность является одной из форм внешнеэкономической деятельности.

Дав анализ оспариваемого закона, суд пришел к правильному выводу, что данный закон противоречит названным выше требованиям федерального законодательства, затрагивает полномочия и прерогативы Российской Федерации как суверенного государства, координация же международных и внешнеэкономических связей определяется федеральным законодательством и обоснованно признал его недействующим, не подлежащим применению именно на этом основании.

С учетом изложенных обстоятельств, постановленное по делу решение следует признать законным, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.305 ГПК РСФСР судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Татарстан от 11 января 2001 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного Совета Республики Татарстан - без удовлетворения.


Председательствующий:

Судьи:



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2001 г.


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2002 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.