Решение Верховного Суда РФ от 28 ноября 2000 г. N ГКПИ00-1286 "Заявление о признании недействительным пункта 84 "Правил оказания услуг телефонной связи", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235, оставлено без удовлетворения"

Решение Верховного Суда РФ от 28 ноября 2000 г. N ГКПИ00-1286
"Заявление о признании недействительным пункта 84 "Правил оказания
услуг телефонной связи", утвержденных постановлением Правительства
Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235,
оставлено без удовлетворения"

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 февраля 2001 г. N КАС01-13 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Редченко Ю.Д.,

при секретаре - Бирюковой Е.Ю.,

с участием прокурора - Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Уварова Николая Алексеевича о признании недействительным "Правил оказания услуг телефонной связи", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235, установил:

Уваров Н.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что оспариваемый пункт Правил не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации и нарушает права граждан на пользование услугами телефонной связи.

Полагает, что предусмотренные оспариваемым пунктом Правил тарифы на установку телефона не соответствуют трудозатратам и противоречат ст.7 Федерального закона "О естественных монополиях", запрещающей субъектам естественных монополий иметь своим результатом ущемление интересов потребителей товаров и услуг.

В судебном заседании Уваров Н.а. жалобу поддержал в полном объеме.

Представитель Правительства Российской Федерации в суд не явился. Из поступившего в суд отзыва на жалобу следует, что Правительство Российской Федерации о дне рассмотрения дела извещено своевременно.

Выслушав объяснения Уварова Н.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" предусмотрено, что Правительство Российской Федерации издает правила оказания отдельных видов услуг.

В соответствии с названным Законом Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235 были утверждены "Правила оказания услуг телефонной связи", согласно пункту 84 которых в случае заключения договора об оказании услуг телефонной связи при переходе права собственности на телефонизированное жилое помещение к лицам, не зарегистрированным в установленном порядке на данной жилой площади, или при обмене телефонизированными жилыми помещениями в зонах действия разных операторов связи применяются тарифы на очередное предоставление доступа к телефонной сети.

Из объяснений заявителя Уварова Н.А. в судебном заседании следует, что он фактически не оспаривает необходимости перезаключения договора на пользование телефоном при смене собственника телефонизированного жилого помещения, но при этом не согласен с размером установленных тарифов на подключение к телефонной сети нового собственника, поскольку они не соответствуют Закону Российской Федерации "О естественных монополиях".

Однако, как усматривается из содержания оспариваемого пункта Правил, им размеры тарифов на подключение к телефонной сети не устанавливаются, а лишь имеется ссылка на такие тарифы, которые разрабатываются предприятиями связи самостоятельно, а государственное регулирование тарифов на основные услуги местной телефонной связи осуществляют органы исполнительной власти соответствующего региона.

Из этого следует, что при несогласии абонентов с тарифами на услуги телефонной связи, что имеет место в данном случае, они, в том числе и заявитель, вправе оспорить их в установленном порядке в соответствующем районном суде.

То обстоятельство, что п.84 Правил устанавливает лишь применение таких тарифов, а не утверждает их, подтверждается и имеющимся в деле по заявлению Фениной В.В. вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 августа 2000 г.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что каких-либо правовых оснований для признания оспариваемого пункта Правил недействительным не имеется.

Довод заявителя Уварова Н.А. о том, что установленные размеры тарифов на очередное подключение к телефонной сети не соответствуют законодательству "О естественных монополиях" не может служить основанием к удовлетворению жалобы, поскольку оспариваемый пункт Правил размеры этих тарифов не устанавливает, а лишь отсылает к тарифам, утвержденным в установленном порядке предприятиями связи, что не противоречит законодательству Российской Федерации.

В этой связи суд не может согласиться и с утверждением заявителя в той части, что оспариваемый пункт Правил не соответствует требованиям Конституции Российской Федерации.

Другие доводы, на которые заявитель ссылался в суде, также не могут служить основанием к удовлетворению его жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.191-197 и 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

жалобу Уварова Николая Алексеевича о признании недействительным пункта 84 "Правил оказания услуг телефонной связи", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235, оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 28 ноября 2000 г. N ГКПИ00-1286 "Заявление о признании недействительным пункта 84 "Правил оказания услуг телефонной связи", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235, оставлено без удовлетворения"


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 февраля 2001 г. N КАС01-13 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.