Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 января 2001 г. Требования заявителя о признании незаконным решения о назначении главы органа местного самоуправления и о назначении выборов должностного лица местного самоуправления связаны с обеспечением конституционных прав граждан на участие в выборах и подсудны суду субъекта РФ, поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ подлежит изменению в резолютивной части, а дело - направлению по подсудности для рассмотрения по существу

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 января 2001 г.


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председателя - Лебедева В.М.,

членов Президиума: Петухова Н.А., Сергеевой Н.Ю., Верина В.П., Жуйкова В.М., Смакова Р.М., Каримова М.А., Попова Г.Н., Свиридова Ю.А., Вячеславова В.К.

рассмотрел дело по заявлению Прудниковой Н.А. о признании незаконным решения районного собрания Пресненского района о назначении Главы управы района, о назначении выборов должных лиц местного самоуправления Пресненского района по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Жуйкова В.М. на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 августа 2000 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуцола Ю.А., объяснения представителя заявительницы Павленко А.В. (доверенность в деле), заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Макарова П.И., полагавшего протест удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Прудникова Н.А. обратилась в суд с заявлением, в котором, в частности, ставила вопросы о признании незаконными решения районного собрания Пресненского района г. Москвы о назначении главы управы района; представления Мэра г. Москвы по кандидатуре на должность главы управы; о назначении выборов должностных лиц местного самоуправления Пресненского района.

В обоснование своих требований Прудникова сослалась на то, что назначения главы управы состоялись с нарушением ее конституционных прав избирать и быть избранной в органы местного самоуправления.

Определением судьи Московского городского суда от 18 июля 2000 года, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 августа 2000 года, в принятии заявления отказано.

В протесте ставится вопрос об изменении резолютивной части определения кассационной инстанции.

Проверив материалы дела, Президиум Верховного Суда РФ находит, что определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 августа 2000 года подлежит изменению по следующим основаниям.

Судья Московского городского суда отказал в принятии заявления Прудниковой по мотивам неподсудности дела Московскому городскому суду. При этом судья сослался на то, что Прудникова обратилась с требованием о признании незаконным решения о назначении главы Управы Пресненского района; а такое заявление подлежит рассмотрению, в силу ст. 117 ГПК РСФСР районным судом.

Кассационная инстанция правильно отметила, что Прудникова заявила ряд требований, в том числе о назначении выборов должностного лица местного самоуправления. Такое требование связано с обеспечением конституционных прав граждан на участие в выборах в органы местного самоуправления и подсудно суду города федерального значения в соответствие с частью 2 ст. 115 ГПК РСФСР (в редакции, действовавшей на время вынесения определения от 18 июля 2000 г.). Поскольку поставленные Прудниковой в заявлении вопросы взаимосвязаны, ее заявление подлежало принятию к производству Московского городского суда в качестве суда первой инстанции.

Однако в противоречие с собственным выводом об ошибочности определения судьи Московского городского суда Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в резолютивной части определения от 8 августа 2000 г. указала об оставлении без изменения определения судьи от 18 июля 2000 года, а частной жалобы Прудниковой - без удовлетворения.

Таким образом, определение кассационной инстанции об оставлении без удовлетворения частной жалобы Прудниковой не соответствует выводу, содержащемуся в мотивировочной части определения от 8 августа 2000 года.

Поскольку суждение кассационной инстанции о подсудности дела Московскому городскому суду является законным, принятое определение подлежит изменению с указанием об отмене определения Московского городского суда от 18 июля 2000 года и направлении заявления Прудниковой в Московский городской суд для рассмотрения в качестве суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. 329 п. 5 ГПК РСФСР, Президиум Верховного Суда РФ постановил:

изменить определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 августа 2000 года: указать в резолютивной части определения, что определение судьи Московского городского суда от 18 июля 2000 года подлежит отмене с направлением дела для рассмотрения по существу в Московский городской суд.


Председатель

В.М.Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 января 2001 г.


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение