Постановление Совета судей РФ от 20 апреля 2001 г. N 46 "Об итогах исполнения федерального бюджета в части финансирования судов общей юрисдикции в 2000 году и задачах, стоящих перед Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации по исполнению федерального бюджета в 2001 году"

Постановление Совета судей РФ от 20 апреля 2001 г. N 46
"Об итогах исполнения федерального бюджета в части финансирования судов общей юрисдикции в 2000 году и задачах, стоящих перед Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации по исполнению федерального бюджета в 2001 году"

ГАРАНТ:

О ходе выполнения федерального бюджета 2001 г. в части финансирования судебной системы и сопровождения бюджетной заявки на 2002 г. см. постановление Совета судей РФ от 16 ноября 2001 г. N 58


Заслушав доклад начальника Главного финансово-экономического управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Обарчука А.А., Совет судей Российской Федерации отмечает следующее.

Имеется уже достаточно отработанный в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 10 февраля 1999 года N 30-ФЗ "О финансировании судов" механизм доведения объемов финансирования и лимитов бюджетных обязательств, перераспределения бюджетных средств между статьями сметы расходов, что позволило в целом обеспечить финансированием текущую потребность судов, в том числе и связанную с повышением (с 1 декабря 2000 г.) заработной платы судей, работников аппаратов судов.

Федеральным законом о федеральном бюджете на 2000 финансовый год по судам общей юрисдикции предусматривались бюджетные ассигнования в размере 7,5 млрд. рублей, которые в полном объеме были получены и доведены Судебным департаментом, как главным распорядителем бюджетных средств, до судов общей юрисдикции.

Из общей суммы финансирования в прошедшем году израсходовано 7,2 млрд. рублей или 96,3% от общего объема финансирования.

Практически текущей задолженности за потребляемые топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги нет. Частично решена и проблема погашения задолженности прошлых лет.

Организована конкретная работа по улучшению материально-технического обеспечения судов общей юрисдикции. Изучено реальное состояние материальной базы, определена очередность закупок и распределение выделенных денежных средств.

Нашел свое разрешение вопрос нормативного закрепления численности судей, работников аппаратов судов и системы Судебного департамента.

В процессе формирования и сопровождения бюджетной заявки на 2001 год благодаря настойчивости Президиума Совета Судей, Судебного департамента в Федеральном законе "О Федеральном бюджете на 2001 год" в статье 105 закреплена численность судей в количестве 17242 единицы, работников аппаратов судов - 35098 единиц, мировых судей - 4463 единицы.

Особое внимание в прошедшем году было уделено вопросам организации бухгалтерского учета в судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента, качеству и соблюдению сроков представления бухгалтерской отчетности, в том числе сводной.

Наблюдается тенденция к более ответственному отношению по подготовке бухгалтерской отчетности.

Усиливается функция ведомственного финансового контроля. Во взаимодействии с федеральными органами обеспечивается контроль за целевым расходованием средств федерального бюджета. Выявленные нарушения устраняются в установленном порядке.

Вместе с тем данные об исполнении сметы расходов судов общей юрисдикции, отраженные в текущей бухгалтерской отчетности за I полугодие 2000 года, за 9 месяцев 2000 года, за 2000 год свидетельствуют о том, что наряду с недостаточностью бюджетного финансирования по отдельным статьям сметы расходов (нехватка средств на оплату горюче-смазочных материалов, услуг связи, ремонт зданий, приобретение оргтехники и другие нужды) выделенные бюджетные средства по отдельным статьям сметы расходов были использованы не в полном объеме.

Это вызвало серьезные затруднения при защите бюджетной заявки по судам общей юрисдикции на 2001 год в Министерстве финансов Российской Федерации, на Межведомственной комиссии (июне-июле 2000 г.), а также ее сопровождении в Государственной Думе (в сентябре-ноябре 2000 г.).

Принятие мер по более равномерному использованию бюджетных средств в 2001 году должно быть приоритетным направлением в текущей работе Судебного департамента.

Важным направлением в работе является осуществление мер по реализации статьи 31 Федерального закона "О Федеральном бюджете на 2001 год" в части направления остатков средств 2000 года в качестве дополнительного финансирования расходов в 2001 году.

Судебным департаментом прорабатывался в Министерстве финансов Российской Федерации вопрос о порядке реализации статьи 120 Федерального закона от 27 декабря 2000 года N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год", в части получения дополнительных доходов федерального бюджета на 2001 год, т.е., увеличение текущего финансирования судов общей юрисдикции на 450,0 млн. рублей,

Одновременно с осуществлением текущего финансирования началась большая работа по подготовке бюджетной заявки на предстоящий год, т.е. формирование проекта федерального бюджета в части финансирования судов общей юрисдикции на 2002 год.

Качественная подготовка проекта федерального бюджета на предстоящий год одно из важнейших направлений деятельности Судебного департамента.

На основании изложенного Совет судей Российской Федерации постановил:

1. Признать работу Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по вопросу финансового и материально-технического обеспечения деятельности судов общей юрисдикции соответствующей интересам судебной власти.

2. Поручить Судебному департаменту:

2.1. Обеспечить дальнейшее сопровождение и защиту в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

- бюджетной заявки на финансирование судов общей юрисдикции, военных судов, мировых судей и органов судейского сообщества в процессе работы над проектом Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год".

2.2. Продолжить практику перераспределения денежных средств, предусмотренных в бюджете 2000 года, на другие статьи бюджетной классификации, имея ввиду улучшение финансирования наименее защищенных статей бюджета судов общей юрисдикции.

3. Подготовить предложения в Министерство финансов Российской Федерации по вопросу реализации статьи 120 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" в части направления дополнительных доходов федерального бюджета на решение неотложных нужд судебной системы.

4. Главному финансово-экономическому управлению и Контрольно-ревизионному управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации усилить контроль за своевременным и целевым расходованием бюджетных ассигнований.


Председатель Совета

Ю.И.Сидоренко


г. Москва

20 апреля 2001 г.

N 46



Постановление Совета судей РФ от 20 апреля 2001 г. N 46 "Об итогах исполнения федерального бюджета в части финансирования судов общей юрисдикции в 2000 году и задачах, стоящих перед Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации по исполнению федерального бюджета в 2001 году"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение