Решение Комиссии по информатизации Совета судей РФ от 18 апреля 2001 г. О необходимости доработки концепции информатизации судебной системы РФ в соответствии с современным уровнем развития информационных технологий и внедрении программных средств по судебному делопроизводству и судебной статистике в опытную и промышленную эксплуатацию

Решение Комиссии по информатизации Совета судей РФ от 18 апреля 2001 г.


Заслушав и обсудив сообщения и выступления участников заседания, комиссия по информатизации Совета Судей Российской Федерации (далее по тексту комиссия) отмечает высокую значимость процессов информатизации для обеспечения эффективной работы системы федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ. Комиссия считает, что компьютеризация судебной системы является стратегическим направлением повышения оперативности и поддержания высокого качества осуществления правосудия в России.

Вместе с тем комиссия отмечает, что Постановления Совета Судей Российской Федерации 1998-2000 годов, касающиеся вопросов информатизации, в частности о:

- повышение статуса подразделений в судах и управлениях Судебного департамента, отвечающих за информатизацию, а также о создании в Судебном департаменте самостоятельного Управления информатизации и судебной статистики;

- реализации концепции информатизации судов Российской Федерации;

- внедрении в судах разработанного программного обеспечения по судебному делопроизводству и судебной статистике;

- повышение уровня информатизации районных (городских) судов;

- формировании межрегиональных и региональных центров информатизации судов выполняются не в полной мере, либо не выполняются вообще.

В связи с вышеизложенным, комиссия рекомендует Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации:

1. Доработать концепцию информатизации судебной системы Российской Федерации в соответствии действующим законодательством и современным уровнем развития информационных технологий, отразив при этом проблему организации судебных процессов с использованием видеоконференцсвязи.

2. Обратить внимание на необходимость ускорения работы по внедрения программных средств по судебному делопроизводству и судебной статистике в судах общей юрисдикции России в опытную и промышленную эксплуатацию, в особенности районного (городского) уровня. Определить к следующему заседанию комиссии регионы первой очереди внедрения программ в промышленную эксплуатацию.

3. Представить в комиссию в течение месяца план-график реализации Постановлений Совета Судей Российской Федерации, касающихся вопросов информатизации, а также реализации концепции информатизации для рассмотрения на следующем заседании комиссии.

4. Обратить внимание Генерального директора на необходимость выполнения Постановлений Совета Судей Российской Федерации о создании самостоятельного Управления правовой информатизации и судебной статистики в Судебном департаменте, а также на важность повышения статуса подразделений в судах и управлениях Судебного департамента, отвечающих за информатизацию. В кратчайшие сроки решить вопрос об укомплектовании Управления опытными кадрами.

ГАРАНТ:

См. также Постановление Совета судей РФ от 20 апреля 2001 г. N 56


5. Представить предложения о реализации Постановлений Совета Судей Российской Федерации по созданию межрегиональных и региональных центров информатизации судов.

6. Провести комплексный анализ состояние дел в судах субъектов Федерации по их обеспечению вычислительной техникой, программными продуктами, средствами телекоммуникации, а также наличие локальных вычислительных сетей и Интернета.

Комиссия обращается к Советам судей субъектов РФ с рекомендацией взять под контроль процессы информатизации в регионах (по вопросам закупок средств вычислительной техники, внедрения автоматизированных систем судебного делопроизводства и сбора и обработки статистики, внедрения телекоммуникационных технологий) и информировать комиссию о состоянии этих процессов в субъектах федерации.


Председатель комиссии

Б.А.Горохов



Решение Комиссии по информатизации Совета судей РФ от 18 апреля 2001 г.


Текст решения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.