Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 сентября 2000 г. N КАС 00-368 Об отказе в удовлетворении жалобы на определение Верховного Суда по гражданскому делу о решении квалификационной коллегии судей Республики Татарстан, которым истец не рекомендован на должность судьи без ограничения срока полномочий

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ
от 12 сентября 2000 г. N КАС 00-368


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: А.И.Федина членов коллегии: В.Н.Пирожкова А.Я.Петроченкова

рассмотрела в судебном заседании от 12 сентября 2000 г. гражданское дело по жалобе Гусева В.В. на решение квалификационной коллегии судей Республики Татарстан от 5.04.2000 г. и решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 28.06.2000 г. по частной жалобе Гусева В.В. на определение судьи Верховного Суда РФ от 4 августа 2000 г. об отказе в принятии жалобы по пп. 1, 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И.Федина, Кассационная коллегия установила:

Гусев В.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на решение квалификационной коллегии судей Республики Татарстан от 5 апреля 2000 г., которым он не рекомендован на должность судьи без ограничения срока полномочий, а также на решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 28 июня 2000 г. об отказе в рассмотрении жалобы на решение квалификационной коллегии судей Республики Татарстан от 5 апреля 2000 г. Также, Гусев В.В. просил признать "не соответствующим Конституции РФ и не действующим абзац 1 ст. 26 Положения о квалификационных коллегиях судей: "запрещающий обжалование решений (заключений) квалификационных коллегий судей по вопросам избрания на должность судьи".

Определением судьи Верховного Суда РФ от 4 августа 2000 г. в принятии жалобы Гусева В.В. в части обжалования указанных выше решений квалификационных коллегий судей отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, в части признания несоответствующим Конституции РФ абзаца 1 ст. 26 Положения о квалификационных коллегиях судей - по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе Гусев В.В. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность и рассмотрении дела в Верховном Суде РФ по первой инстанции в полном объеме заявленных требований.

Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.

В статье 116 ГПК РСФСР, определяющей исключительную подсудность дел Верховному Суду РФ, приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ.

Согласно п. 4 указанной нормы закона Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции лишь дела об оспаривании постановлений о прекращении полномочий судей.

Оснований для принятия к производству Верховного Суда РФ дела не отнесенного законом к его исключительной компетенции не имеется.

Требования Гусева В.В. в части отмены указанных решений квалификационных коллегий отнесены действующим гражданским процессуальным законодательством к компетенции районного суда, куда заявителю правомерно было предложено обратиться по данному вопросу.

Изменение подсудности возможно лишь с согласия обеих сторон, так как в соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Разрешение же дел о соответствии Конституции Российской Федерации положений закона в силу ст. 125 Конституции РФ отнесено к компетенции Конституционного суда РФ. В связи с этим в принятии жалобы Гусева В.В. в части признания п. 26 Положения о квалификационных коллегиях судей неконституционным также отказано обоснованно как неподведомственной судам общей юрисдикции.

Обжалуемое определение судьи вынесено при правильном применении норм процессуального права, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила:

определение судьи Верховного Суда РФ от 4 августа 2000 г. оставить без изменения, а частную жалобу Гусева В.В. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 сентября 2000 г. N КАС 00-368


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.