Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 марта 2001 г. N 10562/00 "Суд в нарушение требований процессуального законодательства прекратил производство по делу при отсутствии надлежащих к тому оснований"

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 марта 2001 г. N 10562/00
"Суд в нарушение требований процессуального законодательства прекратил производство по делу при отсутствии надлежащих к тому оснований"


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение Арбитражного суда города Москвы от 14.09.99 по делу N А40-33363/99-56-279.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Прокурор города Москвы в интересах Центрального банка Российской Федерации обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к товариществу с ограниченной ответственностью "Интерформ" и совместному советско-германскому предприятию "Интер Брюкке" о взыскании неосновательно приобретенных 220000000 рублей (неденоминированных).

Определением от 14.09.99 производство по делу прекращено по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В протесте первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается определение отменить, дело направить для рассмотрения по существу в Арбитражный суд города Москвы.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда общей юрисдикции, арбитражного суда.

Сведений о наличии отвечающих названным правилам судебных актов, связанных с настоящим делом, не имеется.

Ходатайство прокурора о прекращении производства по делу в связи с имеющимся вступившим в законную силу постановлением Мещанского межмуниципального (районного) народного суда Центрального административного округа города Москвы от 09.08.99, на которое сослался арбитражный суд в мотивировочной части определения о прекращении производства по настоящему делу, относится к делу с участием других сторон.

Таким образом, оснований для прекращения производства по делу не имеется и иск следует рассмотреть по существу.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда города Москвы от 14.09.99 по делу N А40-33363/99-56-279 отменить.

Дело направить в тот же арбитражный суд для рассмотрения по существу.


И.о. Председателя Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 марта 2001 г. N 10562/00 "Суд в нарушение требований процессуального законодательства прекратил производство по делу при отсутствии надлежащих к тому оснований"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.