Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 апреля 2001 г. N 5пв-2001 Требование об обязании Президента РФ назначить истца судьей федерального арбитражного суда не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, т.к. действующим законодательством не предусмотрено наличие у гражданина субъективного права быть назначенным судьей и соответствующей этому праву обязанности должностного лица произвести такое назначение

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 25 апреля 2001 г. N 5пв-2001


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     Председателя                                           Лебедева В.М.
     Членов  Президиума  Радченко  В.М.,  Петухова  Н.А,  Сергеевой Н.Ю.,
Верина В.П., Жуйкова В.М.,  Смакова Р.М., Кузнецова В.В.,  Каримова М.А.,
Попова Г.Н., Меркушова А.Е., Вячеславова В.К.

с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И.

рассмотрел в порядке надзора по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Жуйкова В.М. гражданское дело по жалобе Хафизова А.И.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуцола Ю.А., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И., полагавшего протест удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Хафизов Р.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с требованием об обязании Президента Российской Федерации назначить его судьей федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2000 г., оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 21 ноября 2000 г., Хафизову Р.И. отказано в принятии заявления в связи с его неподсудностью Верховному Суду Российской Федерации (п.7 ст.129 ГПК РСФСР).

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации поставлен вопрос об изменении судебных постановлений.

Обсудив доводы протеста, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит его обоснованным.

Разрешая вопрос о принятии заявления, судебные инстанции пришли к выводу, что рассмотрение подобной категории дел гражданских дел отнесено к подсудности районного суда, куда заявитель не лишен возможности обратиться с соблюдением требований закона о территориальной подсудности.

С таким выводом судебных инстанций нельзя согласиться.

Сформулированное заявителем требование предполагает наличие у него субъективного права быть назначенным судьей и соответствующую этому праву обязанность должностного лица произвести такое назначение.

Между тем, действующим законодательством такое правомочие гражданина не предусмотрено. Законом предусмотрено лишь право гражданина Российской Федерации, отвечающего требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи, обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации на эту должность и соответствующая обязанность квалификационной коллегии рассмотреть такое заявление (пп.5, 6 ст.5 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации"). Возможное нарушение такого права гражданина может быть предметом обжалования в порядке ст.239-1 ГПК РСФСР.

Равным образом, не предусмотрена законом и обязанность Президента Российской Федерации назначить гражданина на должность судьи. В соответствии с п.5 ст.13 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" Президент Российской Федерации назначает судей федеральных арбитражных судов округов с соблюдением установленного порядка.

Таким образом, заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем в принятии жалобы надлежало отказать по п.1 ст.129 ГПК РСФСР.

В этой связи судебные постановления следует изменить, указав в них на отказ в принятии заявления по п.1 ст.129 ГПК РСФСР.

Руководствуясь п.5 ст.329 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2000 г. и определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 21 ноября 2000 г. об отказе Хафизову Р.И. в принятии заявления по п.7 ст.129 ГПК РСФСР в связи с неподсудностью дела данному суду изменить, указав на отказ Хафизову Р.И. в принятии заявления по п.1 ст.129 ГПК РСФСР в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.


Председатель

В.М.Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 апреля 2001 г. N 5пв-2001


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.