Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2001 г. N 11Г01-26 Решение Верховного Суда Республики Татарстан в части отказа в удовлетворении заявления и.о. прокурора Республики Татарстан по делу о несоответствии отдельных положений Закона Республики Татарстан "О связи" Федеральному закону "О связи" отменено, дело в этой части для рассмотрения направлено в суд первой инстанции

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2001 г. N 11Г01-26


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П.Кнышева

судей Д.П.Александрова и Б.А.Горохова

рассмотрела в судебном заседании до 27 марта 2001 года гражданское дело по заявлению И.О. Прокурора Республики Татарстан (РТ) о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Республики Татарстан N 1780 от 23 сентября 1998 года "О связи" по кассационному протесту участвующего в рассмотрении дела прокурора на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 31 января 2001 года, которым в заявление прокурора удовлетворено частично: положения части первой ст.15 Закона Республики Татарстан "О связи" признаны противоречащими федеральному законодательству, в остальной части заявление оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Д.П.Александрова, объяснения представителей Государственного Совета Республики Татарстан Сафроновой А.Ю., Гафиятуллина Р.Ф., Хаснулина М.М., Залялова Р.Г. и заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Т.А.Власовой об удовлетворении протеста, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

И.О. Прокурора Республики Татарстан обратился в Верховный Суд Республики Татарстан (РТ) с указанным выше заявлением, в обоснование которого указал на несоответствие Закона РТ "О связи" Федеральному Закону N 15-ФЗ, принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 20 января 1995 года "О связи".

Прокурор также сослался на то, что связь отнесена к ведению Российской Федерации (пункт "и" ст.71 Конституции Российской Федерации).

Заявляя требование о признании не соответствующим федеральному законодательству всего Закона РТ "О связи", прокурор сослался на концепцию закона РТ, отличную от концепции Федерального закона "О связи", однако в заявлении указал на несоответствии лишь отдельных его статей (ч.ч.1 и 2 ст.8, ч.3 ст.11 и ст.15).

Верховный Суд РТ вынес указанное выше решение, на которое участвующим в рассмотрении дела прокурором принесен кассационный протест, в котором ставится вопрос об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении заявления прокурора Республики Татарстан с направлением дела в этой части на новое рассмотрение и указываются те же доводы, на которые он ссылался при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного протеста, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению, а решение Верховного Суда РТ в части отказа в удовлетворении заявления прокурора подлежащим отмене.

В ведении Российской Федерации находятся федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы, федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе ("и" ст.71 Конституции Российской Федерации).

По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (ст.76 ч.1 Конституции РФ).

Преамбула Федерального закона "О связи" содержит положение о том, что к федеральной связи относятся все сети и сооружения электрической и почтовой связи на территории Российской Федерации (за исключением внутрипроизводственных и технологических сетей связи).

Ст.4 указанного Федерального закона определяются основные положения о связи в Российской Федерации и лишь отношения в области связи, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими Федеральными законами и иными правовыми актами, принимаемыми в Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в пределах их полномочий.

Ответственность за общее регулирование связи в стране несут Правительство Российской Федерации и уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти в области связи.

Деятельность почтовой связи в РФ и федеральной фельдъегерской связи регулируется Федеральными законами (ч.3 ст.10 указанного Федерального закона).

Выдача, изменение условий или продление сроков действия лицензий на право деятельности в области связи, а также прекращение действия лицензий производится Министерством связи РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом и положением о лицензировании в области связи, утверждаемым Правительство РФ (ст.15 Федерального закона).

Сертификация средств связи также производится федеральным органом исполнительной власти в области связи (ст.16).

Таким образом, субъекты Российской Федерации, к каковым относится Республика Татарстан, вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты лишь по не урегулированным Федеральным законом "О связи" отношениям и в пределах их полномочий.

Из текста Закона Республики Татарстан вытекает, что им урегулированы некоторые отношения в области связи, которые уже урегулированы Федеральным законом и дублирование положений Федерального закона законами субъектов Российской Федерации является неправомерным.

Суд первой инстанции отказывая в удовлетворении заявления прокурора в полном объеме, оставил без внимания положения ст.71 и ч.1 ст.76 Конституции Российской Федерации, что привело к вынесению незаконного решения.

В силу п.4 ч.1 ст.306 ГПК РСФСР основанием к отмене решения суда в кассационном порядке и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Поскольку в заявлении прокурор указывал на несоответствие некоторых положений Закона РТ "О связи" Федеральному закону "О связи", а просил признать не соответствующим Федеральному законодательству весь Закон Республики Татарстан "О связи", дело при отмене решения суда подлежит направлению для рассмотрения в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.304, п.2 ст.305, п.4 ст.306, ст.311 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 31 января 2001 года в части отказа в удовлетворении заявления и.о. прокурора Республики Татарстан отменить, дело в этой части для рассмотрения направить в суд первой инстанции.


Председательствующий


Судьи:



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2001 г. N 11ГО1-26


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.