Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 2001 г. N 1711/01 Определение о привлечении физического лица к участию в деле о взыскании задолженности за отпущенные для производства ремонта материалы в качестве третьего лица и прекращении производства по данному делу в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение, т.к. в определении не указаны обстоятельства, свидетельствующие о необходимости участия третьего лица в деле

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 5 июня 2001 г. N 1711/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда Брянской области от 03.03.2000 по делу N А09-305/2000-7.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Дятьковский опытный лесхоз Брянского управления лесами (далее - лесхоз) обратился в Арбитражный суд Брянской области с иском к товариществу с ограниченной ответственностью "Назарет" о взыскании 54067 рублей 50 копеек задолженности за отпущенные материалы для выполнения работ по ремонту здания лесхоза.

Определением от 03.03.2000 удовлетворено ходатайство ответчика о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица физического лица - гражданина Божинского А.В. и производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается судебный акт отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя.

В силу части 1 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации право вступить в дело третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, возникает, если решение по делу может повлиять на права или обязанности этого лица по отношению к одной из сторон.

Между тем в материалах дела нет сведений о том, что решение по делу может повлиять на права и обязанности Божинского А.В., в определении не указаны и обстоятельства, свидетельствующие о необходимости его участия в деле.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Брянской области от 03.03.2000 по делу N А09-305/2000-7 отменить.

Дело направить в первую инстанцию того же арбитражного суда на новое рассмотрение.


И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 2001 г. N 1711/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.