Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июля 2001 г. N 137/01 Обжалуя действия судебного пристава-исполнителя, прокурор в соответствии со ст.41 АПК РФ действует в общественных интересах, поэтому его жалоба подлежит рассмотрению по существу

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 3 июля 2001 г. N 137/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение Арбитражного суда Иркутского области от 26.10.99 по делу N А19-203и/99-20.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Заместитель прокурора Иркутской области в защиту общественных интересов обратился в Арбитражный суд Иркутской области с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя по Нижнеилимскому району Иркутской области по исполнению исполнительных документов, выданных Арбитражным судом Иркутской области на основании решений от 15.10.97 по делу N А19/9557/97-20 и от 10.11.97 по делу N А109/9643/97-25 о взыскании 14416904 рублей с открытого акционерного общества "Шестаково-Борисовский ЛПХ" в пользу открытого акционерного общества "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".

Определением от 26.10.99 производство по делу было прекращено.

В протесте первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается определение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу, суд сделал вывод, что прокурор не вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя по делам, участником рассмотрения которых он не являлся.

Как видно из материалов настоящего дела, прокурор в интересах работников ОАО "Шестаково-Борисовский ЛПХ", вытекающих из трудовых правоотношений (кредиторов второй очереди), обжаловал действия судебного пристава-исполнителя, удовлетворившего требования ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (кредитора пятой очереди),

Поскольку прокурор в соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации действовал в общественных интересах, его жалоба на действия судебного пристава-исполнителя подлежала рассмотрению по существу.

При таких обстоятельствах определение следует отменить, а дело - направить на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Иркутской области от 26.10.99 по делу N А19-203и/99-20 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.


И.о. Председателя Высшего

Арбитражного суда

Российской Федерации | М.К.Юков





Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июля 2001 г. N 137/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.