Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июня 2001 г. N 3154/99 Определение, которым признаны не подлежащими удовлетворению требования истца, не может быть опротестовано, поскольку отдельно от решения могут быть опротестованы лишь определения, препятствующие дальнейшему движению дела, а названное определение дальнейшему движению дела о банкротстве не препятствует

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 26 июня 2001 г. N 3154/99


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда Тверской области от 27.05.99 по делу N 2470.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Тверской банк Сбербанка России (далее - банк) обратился в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о разрешении разногласий, возникших между банком и конкурсным управляющим открытым акционерным обществом "Тверьхимволокно-Полиэфир", о размере и очередности удовлетворения требований банка по денежным обязательствам должника, вытекающим из кредитных договоров.

Банк просил конкурсного управляющего признать его кредитором акционерного общества, предъявив требования в сумме 166281532 рублей, из которых, по его мнению, 36031814 рублей подлежат удовлетворению в третью очередь как обязательства, обеспеченные залогом имущества должника, а остальные - в пятую очередь.

Конкурсным управляющим банк был включен в пятую очередь с требованиями в сумме 22098906 рублей.

Разногласия между указанными лицами были рассмотрены судом первой инстанции в порядке, предусмотренном статьей 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Определением от 27.05.99 признаны не подлежащими удовлетворению требования банка, в том числе и включенные в реестр требований кредиторов общества "Тверьхимволокно-Полиэфир".

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается определение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Рассмотрев протест, Президиум не находит оснований для его удовлетворения.

В соответствии со статьей 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определения арбитражного суда по делам о банкротстве могут быть обжалованы в случаях, прямо предусмотренных названным Федеральным законом либо нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определения арбитражного суда, вступившие в законную силу, могут быть опротестованы и пересмотрены в порядке надзора отдельно от решения в случаях, когда упомянутым Кодексом предусмотрено их обжалование, а также когда они препятствуют дальнейшему движению дела.

Поскольку в данном случае определение арбитражного суда от 27.05.99 вступило в законную силу и в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством не подлежало обжалованию, основания для принесения протеста отсутствовали.

Кроме того, вынесенное определение не препятствует дальнейшему движению дела о банкротстве.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187, 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Тверской области от 27.05.99 по делу N 2470 оставить без изменения, а протест - без удовлетворения.


Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июня 2001 г. N 3154/99


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 9



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.