Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июня 2001 г. N 1711/00 Определение суда об утверждении мирового соглашения подлежит отмене, т.к. оно нарушает права и интересы кредиторов, не подписывающих данное соглашение

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 26 июня 2001 г. N 1711/00


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 06.07.2000 по делу N А12-10365/98-С25.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Контекст-Камышин" и Государственная налоговая инспекция по городу Камышину Волгоградской области обратились в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об утверждении мирового соглашения от 26.06.2000.

Определением от 06.07.2000 мировое соглашение утверждено, производство по делу прекращено.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названное определение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что указанное определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Государственная налоговая инспекция по городу Камышину в 1998 году обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к администрации города Камышина, открытому акционерному обществу "Камышинский хлопчатобумажный комбинат" (далее - комбинат) и обществу с ограниченной ответственностью "Контекс-Камышин" с иском о признании недействительными акта государственной регистрации ООО "Контекс-Камышин" от 07.05.98 N 1525 и сделки по передаче комбинатом имущества в уставный капитал ООО "Контекс-Камышин".

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены ООО "Контекс", "ООО "Текстильсырьеинвест", антимонопольное управление по Волгоградской области.

Решением от 23.02.99 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.05.99 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 17.09.99 названные судебные акты отменил, признал недействительными акт государственной регистрации ООО "Контекс-Камышин" от 07.05.98 N 1525 и сделку по передаче комбинатом имущества в уставный капитал ООО "Контекс-Камышин". Основанием для удовлетворения иска явились грубые нарушения Федерального закона "Об акционерных обществах" и статей 58, 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Во исполнение названного постановления администрация города Камышина исключила общество из реестра, о чем письмом от 31.03.2000 N 640 информировала налоговую инспекцию, пенсионный фонд и другие организации.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 06.07.2000 утверждено мировое соглашение от 26.06.2000, подписанное Государственной налоговой инспекцией по городу Камышину, ООО "Контекс-Камышин", администрацией города Камышина и комбинатом, согласно которому налоговая инспекция отказалась от иска о признании недействительными акта государственной регистрации ООО "Контекс-Камышин" и сделки по передаче имущества в уставный капитал общества "Контекс-Камышин".

Определением от 06.07.2000 в связи с утверждением мирового соглашения исполнительное производство по данному делу прекращено.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области обратилось с заявлением о принесении протеста на определение от 06.07.2000 об утверждении мирового соглашения, указав на нарушение своих прав и интересов, поскольку отделение является кредитором комбината, и мировое соглашение не подписывало, согласия на перевод долга другому лицу, в порядке, установленном статьей 391 Гражданского кодекса Российской Федерации, не давало.

В соответствии со статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сторона до принятия решения по существу вправе окончить дело мировым соглашением в любой инстанции. При этом арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и интересы других лиц.

Как видно из материалов дела, мировое соглашение от 26.06.2000 подписано сторонами после принятия постановления кассационной инстанции, которым акт регистрации ООО "Контекс-Камышин" и сделка по передаче ему имущества уже были признаны недействительными.

Материалы дела свидетельствуют о том, что мировым соглашением нарушены интересы Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области и других кредиторов комбината, не подписывающих мировое соглашение.

При таких обстоятельствах у сторон не было правовых оснований для подписания мирового соглашения, а у суда первой инстанции - его утверждать, поэтому определение Арбитражного суда Волгоградской области от 06.07.2000 об утверждении мирового соглашения подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 06.07.2000 по делу N А12-10365/98-С25 отменить.


Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июня 2001 г. N 1711/00


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.