Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июля 2001 г. N 11Г01-40 О признании п. 5 ст. 10 Закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях" противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению в той части, что мусульманские религиозные организации в Республике Татарстан представляются и управляются одной централизованной религиозной организацией - Духовным управлением мусульман Республики Татарстан

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 6 июля 2001 г. N 11Г01-40


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П.Кнышева

судей Д.П.Александрова и Т.Е.Корчашкиной

рассмотрела в судебном заседании 6 июля 2001 года гражданское дело по жалобе Шаймарданова Ф.Г. о признании некоторых статей Закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях" противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению на территории Республики Татарстан (РТ) по кассационной жалобе Шаймарданова Ф.Г. на решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 23 мая 2001 года в части отказа в удовлетворении жалобы о признании п.5 ст.10 оспариваемого закона противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению.

Заслушав доклад судьи Д.П.Александрова, объяснения представителей Государственного Совета Республики Татарстан Никифорова В.В. и Ахметвалеева Т.Д., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Шаймарданов Ф.Г. обратился в Верховный Суд РТ с указанной выше жалобой, указав на то, что некоторые статьи Закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозны объединениях" - п.п.5 и 10 ст.5, п.1 ст.9 в части "в количестве не менее 10-ти человек, достигших 18-тилетнего возраста", п.2 ст.9, п.1 ст.13, абзац 6 п.2 ст.13 в части "с предоставлением нотариально заверенной копии устава и свидетельства о регистрации данной централизованной религиозной организации", п.7 ст.13, п.12 ст.13, абзац 2 п.1 ст.14, п.4 ст.15, абзацы 3 и 14 п.2 ст.16, п.4 ст.16 в части "государственный орган Республики Татарстан по делам религии", п.6 ст.18 в части "Перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Правительством Республики Татарстан по предложениям религиозных организаций", п.2 ст.28 в части "и государственным органом Республики Татарстан по делам религий" противоречат федеральному законодательству и должны быть признаны недействующими и не подлежащими применению.

Верховный Суд Республики Татарстан, приняв дело к своему производству по первой инстанции, вынес решение об удовлетворении жалобы Шаймарданова Ф.Г., кроме положения, содержащегося в п.5 ст.10 оспариваемого Закона РТ о том, что мусульманские религиозные организации в Республики Татарстан представляются и управляются одной централизованной религиозной организацией - Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Решение в части отказа в удовлетворении жалобы обжалует Шаймарданов Ф.Г., который в кассационной жалобе просит об отмене решения суда в этой части и вынесении нового решения об удовлетворении жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, а решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РТ подлежащем отмене с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы (ст.294 ГПК РСФСР).

На решение в части удовлетворения жалобы Шаймарданова Ф.Г. кассационная жалоба никем не подана.

П.5 ст.10 Закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях" определено, что мусульманские религиозные организации в Республике Татарстан представляются и управляются одной централизованной религиозной организацией - Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Данное положение не соответствует п.5 ст.4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение: создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям.

Суд также пришел к выводу, что указанная выше норма закона РТ противоречит приведенной норме федерального закона, однако при отказе в удовлетворении жалобы в этой части руководствовался целесообразностью при наличии многообразия сект и течений, руководство которыми в целях сохранения правопорядка в республике должно осуществляться одной религиозной организацией.

Однако данный вывод не опровергает то обстоятельство, что данная норма Закона РТ противоречит приведенной норме федерального закона.

Между тем, защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст.72 "в" Конституции РФ).

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законом, принятым по предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч.5 ст.76 Конституции РФ).

При таком положении судом неправильно применен материальный закон, что является основанием к отмене решения суда в кассационном порядке (ст.306 п.4 ГПК РСФСР).

В соответствии с п.4 ст.305 ГПК РСФСР суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе своим определением изменить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны.

С учетом изложенного решение об отказе в удовлетворении жалобы как вынесенное в результате неправильного применения материального закона подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.304, п.4 ст.305, ст.311 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

Решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 23 мая 2001 года в части удовлетворения жалобы Шаймарданова Ф.Г. оставить без изменения, решение в части отказа в удовлетворении жалобы отменить и вынести новое решение, которым положение п.5 ст.10 Закона Республики Татарстан о том, что мусульманские религиозные организации в Республике Татарстан представляются и управляются одной централизованной религиозной организацией - Духовным управлением мусульман Республики Татарстан признать противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению со дня провозглашения определения, т.е. с 6 июля 2001 года.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июля 2001 г. N 11Г01-40


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение