Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июля 2001 г. N 1046/01 "При взыскании штрафа за нецелевое использование кредита суд не учел, что сам факт зачисления бюджетных средств на расчетный счет заемщика, находящийся в другом банке, не может рассматриваться как нецелевое использование кредита"

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 24 июля 2001 г. N 1046/01
"При взыскании штрафа за нецелевое использование кредита суд не учел, что сам факт зачисления бюджетных средств на расчетный счет заемщика, находящийся в другом банке, не может рассматриваться как нецелевое использование кредита"


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Рязанской области от 29.05.2000 по делу N А54-984/00-С4.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Прокурор Рязанской области в защиту государственных и общественных интересов обратился в Арбитражный суд Рязанской области с иском к крестьянскому (фермерскому) хозяйству "Радуга" о взыскании в доход федерального бюджета 31057 рублей 47 копеек, составляющих непогашенную и использованную не по целевому назначению часть полученного из федерального бюджета кредита и штраф за нецелевое использование бюджетных средств.

Решением от 29.05.2000 иск удовлетворен.

Решение мотивировано ссылкой на акт проверки целевого использования кредита, проведенной Территориальным отделением федерального казначейства по Михайловскому району Рязанской области.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 02.04.99 между акционерным коммерческим банком "СБС-Агро" в лице его Рязанского регионального филиала и крестьянским (фермерским) хозяйством "Радуга" был заключен договор N 6164/4-к о предоставлении хозяйству кредита в сумме 70000 рублей на льготных условиях в соответствии с положением "О порядке формирования и использования специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.97 N 224.

Срок возврата кредита 30.11.99.

Зачисление кредита в сумме 70000 рублей было произведено мемориальным ордером 14.05.99 на лицевой счет крестьянского (фермерского) хозяйства "Радуга", открытый на балансовом счете N 40108 в Рязанском региональном филиале АКБ "СБС-Агро".

Пунктом 2.1 договора предусмотрено целевое использование кредита: приобретение горючего, семян, запасных частей.

Заемщик также имеет право за счет кредитных средств приобретать сырье для переработки на срок не более 1 месяца (пункт 3.3 договора).

Согласно пункту 3.2 договора кредит должен быть использован заемщиком в течение 30 дней. По истечении указанного срока, если кредит не использован, заемшнк обязан представить письменный отказ от использования этих средств.

В установленный договором срок кредит не был возвращен.

Территориальным отделением федерального казначейства 01.12.99 проведена проверка целевого использования кредита заемщиком.

Проверкой установлено, что часть средств в сумме 19868 рублей 90 копеек по заявлению заемщика зачислена на его расчетный счет в АКБ "Прио-Внешторгбанк", в связи с чем средства спецфонда в указанной сумме признаны использованными не по целевому назначению.

На эту сумму в соответствии со статьей 60 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" начислен штраф в размере 11188 рублей 57 копеек.

Между тем документов, подтверждающих изложенные в акте выводы о нецелевом использовании кредита, в деле нет.

Сам факт зачисления бюджетных средств на расчетный счет заемщика, находящийся в другом банке, не может рассматриваться как нецелевое использование кредита.

Принимая решение об удовлетворении иска, суд не выяснил, как был использован кредит, полученный по упомянутому договору, в том числе и сумма, зачисленная на расчетный счет крестьянского (фермерского) хозяйства "Радуга" в АКБ "Прио-Внешторгбанк".

Нуждаются в дополнительной проверке и обстоятельства, связанные с возвратом кредита и уплатой процентов за пользование им.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Рязанской области от 29.05.2000 по делу N А54-984/00-С4 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.


И.о. Председателя Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июля 2001 г. N 1046/01 "При взыскании штрафа за нецелевое использование кредита суд не учел, что сам факт зачисления бюджетных средств на расчетный счет заемщика, находящийся в другом банке, не может рассматриваться как нецелевое использование кредита"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.