Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 сентября 2001 г. N 3495/01 При взыскании с ответчика расходов по государственной пошлине необходимо проверить, за счет каких источников осуществляется финансирование войсковой части, поскольку финансируемые из федерального бюджета государственные учреждения, выступающие в качестве истцов и ответчиков, освобождены от уплаты госпошлины в доход федерального бюджета

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 18 сентября 2001 г. N 3495/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 15.05.98 по делу N А27-1807/98-2.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Монтажное управление N 1 "Электросибмонтаж" обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к войсковой части 6474 о взыскании 529006 рублей 14 копеек задолженности по оплате работ, выполненных по договору подряда от 15.07.97 N 02/15, и 36436 рублей 65 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 15.05.98 иск удовлетворен в сумме 492569 рублей 49 копеек основной задолженности. С ответчика взыскано 11071 рубль 10 копеек в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

В протесте первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагает решение суда в части взыскания расходов по уплате государственной пошлины отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в редакции Федерального закона от 19.07.97 N 105-ФЗ) государственные учреждения финансируемые из федерального бюджета, выступающие в качестве истцов и ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета.

Однако суд при взыскании с ответчика расходов по государственной пошлине в доход федерального бюджета не проверил, за счет каких источников осуществляется финансирование учреждения (войсковой части) и не выяснил правомерность взыскания с него расходов по государственной пошлине.

При таких обстоятельствах оспариваемый судебный акт в части взыскания расходов по уплате государственной пошлины подлежит отмене, дело в этой части - направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Кемеровской области от 15.05.98 по делу N А27-1807/98-2 в части взыскания расходов по уплате государственной пошлины с войсковой части 6474 в доход федерального бюджета отменить.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Кемеровской области.

В остальной части решение суда оставить без изменения.


Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 сентября 2001 г. N 3495/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.