Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. N 3136/01 Производство по иску о взыскании стоимости неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами прекращено, поскольку в отношении ответчика возбуждено дело о банкротстве, в связи с чем требования истца по настоящему делу могут быть включены в реестр требований кредиторов и в случае признания должника банкротом удовлетворены в порядке установленной очередности

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 25 сентября 2001 г. N 3136/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 05.04.99 по делу N 86/1.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Милана" обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с иском к открытому акционерному обществу "Домостроительный комбинат" о взыскании 261207 рублей 42 копеек стоимости неосновательно приобретенного бензина и 947558 рублей 30 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 05.04.99 исковые требования в части взыскания стоимости бензина удовлетворены в полном объеме; размер подлежащих взысканию процентов уменьшен до 504130 рублей.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, производство по делу прекратить.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из представленных ОАО "Домостроительный комбинат" материалов следует, что определением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 03.06.98 по делу N 52/2 в отношении ответчика начата процедура банкротства, на предприятии введено внешнее управление.

Иск по настоящему делу был предъявлен 29.06.98, то есть после возбуждения в отношении ответчика дела о банкротстве.

В соответствии со статьей 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом имущественные требования к нему могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного названным Федеральным законом.

Порядок предъявления требований к должнику установлен пунктом 4 статьи 11 Закона, согласно которому кредиторы не вправе обращаться к должнику с исками, вытекающими из конкретных обязательств. О наличии у должника обязательств перед кредитором последний должен заявить в рамках дела о банкротстве с тем, чтобы его требования были включены в реестр требований кредиторов и в случае признания должника банкротом были удовлетворены в порядке установленной очередности.

Следовательно, заявленное требование не подлежало рассмотрению в арбитражном суде в порядке искового производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу должно быть прекращено во всех случаях, когда спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 05.04.99 по делу N 86/1 отменить.

Производство по указанному делу прекратить.


Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. N 3136/01


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.