Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 сентября 2001 г. N 2724/01 Рассматривая иск об обязании ответчика освободить нежилое помещение, заявленный в связи с истечением срока договора аренды, необходимо привлечь к участию в деле арендодателя, а также учесть, что ответчик как акционерное общество, созданное на основе аренды государственного имущества и выкупившее его, имеет исключительное право на приобретение спорных помещений в собственность либо долгосрочную аренду, поскольку использует их в своей производственной деятельности

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 18 сентября 2001 г. N 2724/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 20.01.2000 по делу N А40-50626/99-91-534.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к закрытому акционерному обществу "Красная швея-1902" об освобождении ответчиком нежилого помещения, расположенного по адресу: Москва, ул.Никольская, д.10/2, стр.3-АБ.

Исковое требование мотивировано истечением срока договора аренды от 30.08.93 N 1-1349/93 и статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Решением от 20.01.2000 иск удовлетворен.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием обстоятельств дела и нарушением процессуальных норм.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, договор аренды от 30.08.93 N 1-1349/93 заключен между административно-территориальным управлением "Китай-город" (арендодателем) и АОЗТ "Фабрика "Красная швея" (правопредшественником ответчика; арендатором) на аренду нежилых помещений площадью 1657,1 кв. метра, расположенных по адресу: Москва, ул.Никольская, д.10/2, стр.3-АБ.

С настоящим иском в суд обратился Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы, не являющийся стороной по указанному договору аренды.

Между тем арендодатель к участию в деле не привлечен, что в соответствии со статьей 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием к отмене судебного акта.

Принимая решение об удовлетворении иска, арбитражный суд не исследовал и не дал оценки тому обстоятельству, что правопредшественник ответчика занимал спорные помещения на основании ордера от 10.03.88 N 049370, выданного Московским городским отделом нежилых помещений.

Фабрика "Красная швея", являясь арендным предприятием, использовала помещения для производственной деятельности, и после приватизации фабрики и преобразования ее в акционерное общество продолжала пользоваться помещениями на основании договора аренды.

Согласно пункту 5.14.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2284, акционерное общество, созданное на основе аренды государственного имущества и выкупившее его, имеет исключительное право на приобретение в собственность либо долгосрочную (не менее 15 лет) аренду используемых в производственной деятельности нежилых помещений.

Однако вышеуказанные обстоятельства не были исследованы судом первой инстанции и оценки им не дано.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 20.01.2000 по делу N А40-50626/99-91-534 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.


Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 сентября 2001 г. N 2724/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.