Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 сентября 2001 г. N 7132/00 Обращение взыскания на продукцию, находящуюся в структурном подразделении организации, которая имеет перед должником неисполненное обязательство по договору о взаимных поставках, неправомерно, поскольку до передачи этой продукции ответчику он не приобрел права собственности на нее, т.е. фактически исковые требования были удовлетворены за счет лица, не являющегося ответчиком по делу и стороной спорному по договору

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 11 сентября 2001 г. N 7132/00


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 26.02.99, постановление апелляционной инстанции от 11.04.2000 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-15325/98-С3-36 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.06.2000 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Ростовспецмонтаж" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ИЧП "Сибиль" о расторжении договора от 01.09.97, взыскании 3100000 рублей задолженности и 864000 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, к участию в деле привлечены ОАО "Тюменьэнерго", ОАО "Волгоградэнерго", ОАО "Волгоградский тракторный завод", ОАО "Волжский трубный завод" и Самарское представительство "Башнефть-Волга" ОАО АНК "Башнефть".

Решением от 26.02.99 с ИЧП "Сибиль" взыскано 3015091 рубль 72 копейки долга, в том числе 2585091 рубль 72 копейки путем обращения взыскания на бензин, находящийся в Самарском представительстве "Башнефть-Волга" (в настоящее время - Самарский филиал ОАО АНК "Башнефть"). В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 11.04.2000 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 23.06.2000 оставил решение первой и постановление апелляционной инстанции без изменения.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается указанные судебные акты в части обращения взыскания на бензин, находящийся в Самарском представительстве "Башнефть-Волга", отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в соответствии с договором от 01.09.97 ИЧП "Сибиль" должно было по доверенности ТОО "Ростовспецмонтаж" получить от дебиторов последнего продукцию и, реализовав ее, вырученные денежные средства перечислить доверителю.

Судами установлено ненадлежащее исполнение обязательств ответчиком по данному договору, в связи с чем у него образовалась задолженность в сумме 3015091 рубль 72 копейки.

Обращение взыскания на бензин, находящийся в Самарском представительстве "Башнефть-Волга" ОАО АНК "Башнефть", суды мотивировали наличием у последнего неисполненного обязательства по поставке 1000 тонн бензина по договору от 14.01.98 N 1НП/98 о взаимных поставках продукции, заключенному с ИЧП "Сибиль".

Однако вывод судов о принадлежности этой продукции ответчику по делу нельзя признать законным и обоснованным.

Согласно пункту 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору, возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Передача товара покупателю не производилась. Иной момент перехода права собственности договором о взаимных поставках не предусмотрен.

Таким образом, суды фактически удовлетворили исковые требования за счет лица, не являющегося ответчиком по делу и стороной по договору от 01.09.97.

Кроме того, суды не проверили юридический статус Самарского представительства, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица. Согласно положению представительство (филиал) является структурным подразделением ОАО АНК "Башнефть", не обладающим правами юридического лица.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 26.02.99, постановление апелляционной инстанции от 11.04.2000 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-15325/98-С3-36 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.06.2000 по тому же делу в части обращения взыскания на бензин, находящийся в Самарском представительстве "Башнефть-Волга" ОАО АНК "Башнефть", отменить.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Ростовской области.

В остальной части указанные судебные акты оставить без изменения.


И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 сентября 2001 г. N 7132/00


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.