Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 сентября 2001 г. N 10592/00 Определение суда об утверждении мирового соглашения подлежит отмене как незаконное, поскольку оно принято в том числе и в отношении третьих лиц, не привлеченных к участию в деле, чем нарушаются их права и законные интересы

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 4 сентября 2001 г. N 10592/00


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда Костромской области от 26.12.97 по делу N 1703/1.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Костромская ГРЭС" обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском к предпринимателю без образования юридического лица Беляниной З.А. о взыскании задолженности за электроэнергию и процентов за пользование чужими денежными средствами.

До принятия решения по спору стороны заключили мировое соглашение в соответствии со статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением от 26.12.97 мировое соглашение было утверждено, производство по делу прекращено на основании пункта 7 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается определение об утверждении мирового соглашения отменить, дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 4 статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц. В этих случаях суд рассматривает спор по существу.

Из материалов дела усматривается, что по условиям мирового соглашения ответчик обязался удовлетворить требования истца путем перевода долга на частное предприятие "Декор" и на предпринимателя Голозубова А.В. Истец обязался принять перевод долга путем подписания договоров.

Следовательно, определение от 26.12.97 об утверждении мирового соглашения принято в том числе и в отношении третьих лиц, не привлеченных к участию в деле, чем нарушаются их права и законные интересы.

Так, предприниматель Голозубов А.В. узнал о мировом соглашении только в сентябре 2000 года, когда АООТ "Костромская ГРЭС" предъявило к нему иск о взыскании 400000 рублей в соответствии с этим соглашением. Подписание договора о переводе на него долга предприниматель отрицает.

В пересмотре определения от 26.12.97 по вновь открывшимся обстоятельствам предпринимателю Голозубову А.В. было отказано на основании статьи 193 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как он не является лицом, участвующим в деле.

Поскольку правовые основания для утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу отсутствовали, определение от 26.12.97 подлежит отмене как незаконное исходя из статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Костромской области от 26.12.97 по делу N 1703/1 отменить.

Дело направить для рассмотрения по существу в первую инстанцию того же суда.


И.о. Председателя

Высшего Арбитражного

Суда Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 сентября 2001 г. N 10592/00


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.