Решение Верховного Суда РФ от 16 октября 2001 г. N ВКПИ 01-66 Об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным Положения о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского флота, введенного в действие приказом Минобороны СССР от 14 августа 1978 г. N 075

Решение Верховного Суда РФ от 16 октября 2001 г. N ВКПИ 01-66

ГАРАНТ:

О признании недействующей и не подлежащей применению статью 59 Положения о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского флота, утвержденного приказом Министра обороны СССР от 14 августа 1978 г. N 075 (с последующими изменениями и дополнениями), в части, ограничивающей выплату должностных окладов по временно исполняемым должностям условием, если временное исполнение невакантной должности продолжалось непрерывно более 60 дней, см. Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 апреля 2005 г. N КАС05-137


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации в составе:


председательствующего  - судьи Верховного Суда             Захарова Л.М.,
                         Российской Федерации
при секретаре                                              Коваленко А.А.
с  участием  прокурора
отдела Главной военной
прокуратуры                                                Морозова Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Лопатенкова Ю.А. о признании незаконным Положения о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского флота, введенного в действие приказом Министра обороны СССР от 14 августа 1978 года N 075, установил:

Лопатенков, как указано в жалобе, проходил службу в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Бухгалтерией этого Министерства ему было отказано в выплате денежного довольствия за август 2000 года со ссылкой на Положение о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского флота, введенное в действие приказом Министра обороны СССР от 14 августа 1978 года N 075.

Лопатенков в своей жалобе утверждает, что указанное Положение не должно применяться, поскольку вопреки части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации оно не было опубликовано официально для всеобщего сведения. Поэтому он просит признать это Положение незаконным и недействующим с 12 декабря 1993 г. - со дня принятия Конституции Российской Федерации.

Выслушав объяснения заявителя, поддержавшего свои требования, представителей Министра обороны Российской Федерации и Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Герасимчика В.В. и Ермакова Ю.И., возражавших против требований заявителя, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора, полагавшего жалобу заявителя оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобу заявителя не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Утверждение в жалобе, что указанное Положение не подлежит применению, поскольку не было опубликовано, противоречит действующему законодательству.

Действительно, часть 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации предусматривает, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Однако следует учесть, что названное Положение утверждено Министром обороны СССР в соответствии с имевшимися у него полномочиями в 1978 году, то есть до принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-I "О ратификации соглашения о создании содружества независимых государств" "до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему соглашению".

Кроме того, в Конституции либо иных нормативных правовых актах Российской Федерации отсутствует указание о том, что правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до 12 декабря 1993 года - даты принятия Конституции Российской Федерации, в том числе правовые акты бывшего Союза ССР, не применяются, поскольку они не были опубликованы.

Напротив, во втором Разделе Конституции Российской Федерации "Заключительные и переходные положения" прямо указано, что правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, действуют в части, не противоречащей ей.

При таких обстоятельствах названное Положение, введенное в действие приказом Министра обороны СССР в 1978 году в соответствии с имевшимися у него полномочиями не может быть признано незаконным и не подлежащим применению лишь на основании того, что оно не было опубликовано.

К тому же этот приказ разослан во все воинские части и доведен до лиц, в части, их касающейся.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191-197 и 203 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

В удовлетворении жалобы Лопатенкова Юрия Анатольевича о признании незаконным Положения о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского флота, введенное в действие приказом Министра обороны СССР от 14 августа 1978 года N 075, отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течении 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Л. Захаров



Решение Верховного Суда РФ от 16 октября 2001 г. N ВКПИ 01-66


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.