Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 2000 г. N ВКПИ 01-79 О признании недействующим приказа Минобороны РФ от 27 декабря 1994 г. N 441 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей"

Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 2000 г. N ВКПИ 01-79


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации в лице судьи Верховного Суда РФ генерал-лейтенанта юстиции Яськина В.А. при секретаре капитане юстиции Третьякове С.В. с участием представителей Министра обороны РФ полковника Девяткина Е.А. и подполковника юстиции Ситникова А.И. и военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Расторгуева В.В., рассмотрев жалобу военнослужащего Марнова Анатолия Владимировича на приказ Министра обороны РФ от 27 декабря 1994 года N 441,

установил:

Заявитель Марнов А.В. просит признать приказ Министра обороны РФ от 27 декабря 1994 года N 441 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г.Ленинске, и членов их семей" не действующим с момента его издания как не вступивший в законную силу, поскольку он не прошел государственную регистрацию и не опубликован в установленном порядке.

Заявитель о времени и месте рассмотрении гражданского дела извещен своевременно, но на судебное заседание не прибыл и просил рассмотреть его жалобу в его отсутствие.

Представители ответчика просили оставить жалобу без удовлетворения, утверждая, что приказ не содержит новых по сравнению с одноименным постановлением Правительства РФ правовых норм, а поэтому не подлежал государственной регистрации.

Заслушав объяснения Девяткина Е.А. и Ситникова А.И., исследовав письменные доказательства и выслушав заключение прокурора Расторгуева В.В., полагавшего необходимым признать оспариваемый приказ не действующим как не прошедший государственную регистрацию и не опубликованный, Верховный Суд РФ находит, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 21 января 1993 года N 104 "О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации", действовавшего в момент издания приказа N 441, нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения каких бы то ни было санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний: на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Такая же норма содержится и в действующем в настоящее время Указе Президента РФ от 23 мая 1996 года N 763.

На основании рассматриваемого приказа производятся выплаты денежных средств и предоставляются льготы лицам, проходящим военную службу или работающим на космодроме "Байконур" и в г.Ленинске, а также членам их семей.

Таким образом, этот приказ затрагивает права и законные интересы граждан, распространяется на неопределенный круг лиц и является нормативным правовым актом, что не оспаривается представителями ответчика.

Следовательно, приказ подлежал государственной регистрации.

Сравнение приказа N 441 с постановлением Правительства РФ от 1 октября 1994 года N 1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байканур" и в г.Ленинске, и членов их семей" показывает, что приказ и приложения к нему содержат дополнительные правовые нормы: утвержден перечень должностей, по которым устанавливаются надбавки за обеспечение космических программ; определен порядок выплаты окладов денежного содержания и надбавок, установленных постановлением Правительства РФ от 1 октября 1994 года N 1122; ограничен возраст детей, направляемых на лечение; регламентируются и другие вопросы реализации упомянутого постановления.

Изложенное свидетельствует, что оспариваемый приказ подлежал государственной регистрации, однако, как признали представители ответчика, на таковую он не направлялся и официально не опубликован, а следовательно, не вступил в законную силу.

При таких обстоятельствах он не может быть признан законным.

Руководствуясь ст.ст.191-197, 204 и 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

Жалобу Марнова Анатолия Владимировича удовлетворить.

Признать незаконным и недействующим с момента принятия приказа Министра обороны Российской Федерации от 27 декабря 1994 года N 441 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г.Ленинске, и членов их семей".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток после вынесения решения в окончательной форме, то есть после 8 ноября 2001 года.


Судья Верховного Суда РФ

В.А.Яськин



Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 2000 г. N ВКПИ 01-79


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.